Людмила Рыхлова известный в Нижнем Новгороде стилист

Мы продолжаем рассказывать о нижегородцах, переехавших в другие страны. Людмила Рыхлова — известный в Нижнем Новгороде стилист — решила, что ей стало тесно в родном городе, и переехала в Дубай. Как женщина смогла адаптироваться в арабском мире? Не пожалела ли она о своем решении?

— В Нижнем Новгороде у меня есть бизнес — известный салон красоты. Сейчас им руководят родственники. Сначала мне поступило предложение поработать в Москве, и я перебралась туда на 1,5 года. Ко мне на стрижку записался человек из Дубая и сказал, что им нужны такие руки, так как его близкий друг искал талантливого мастера из России. Я сомневалась: переживала из-за языка, оформления документов, денег, ведь аренда жилья там очень дорого стоит. Но в итоге я поняла что хочу расти дальше, получать новый опыт. Ведь я и перед переездом в Москву сомневалась, но все сложилась хорошо…

В Нижнем Новгороде и семья, и друзья отреагировали на мое решение неоднозначно: многие переживали, что я одна поеду в арабскую страну, там много ограничений. Рассказывали мне домыслы о том, что там похищают девушек. Я отшучивалась, что уже не в том возрасте, чтобы меня похищали — на тот момент мне было 35, сейчас — 37 лет. Я решилась. Тем более, у меня тогда не было ни мужа, ни детей.

«Я отшучивалась, что уже не в том возрасте, чтобы меня похищали»

Мне было сложно перестроиться: до этого я руководила своим бизнесом, а теперь стала работать на другого человека. С салоном я заключила стандартный контракт на два года. Я тогда не знала, что договоры эти очень жесткие, мало когда их можно расторгнуть его раньше срока.

Российские стилисты очень ценятся в Эмиратах

Не буду скрывать, привыкала я долго: это совершенно иной климат, влажность, жара 40–50 градусов. Здесь мало кислорода, так как мало деревьев. Наверно, мужчинам проще адаптироваться. У женщин это все сказывается и на коже, и на ногтях, и на здоровье. Кстати, один из минусов — это вечный насморк из-за кондиционеров.

Дубай очень красивый и безопасный. Всюду камеры, полиция, вход в офисные здания только по паспортам и ID (пластиковым картам с чипом). Комфортно чувствует себя каждый: и мужчина, и ребенок, и женщина, независимо от того, одинока она или нет. Здесь много мест, куда можно сходить. Очень много предложений бесплатных курсов, пробных уроков. Конечно, если потом этим заниматься серьезно, все это стоит дорого. Образование, жилье — все требует внушительных денег. Многие люди также живут впритык, тоже ищут разные спецпредложения, ищут, где выгоднее купить. Зато в ресторанах, спортзалах всегда очень много заманчивых скидок, чтобы клиенты пробовали и возвращались.

В Дубае очень красиво и безопасно

В Эмиратах много возможностей для самореализации и зарабатывания денег, но нужно вкалывать. Да, именно вкалывать. Нужно очень строго соблюдать условия контракта, иначе после трех предупредительных писем тебя просто уволят. Но люди понимают, ради чего они так активно работают.

Кстати, сейчас я понимаю, что если бы не жесткий контракт на два года, я бы могла проявить слабость и уехать. Я очень скучала по России, меня удручали правила работы… Но мне повезло, я встретила своего любимого мужчину, и он меня очень поддержал. Сейчас я стала достаточно известным стилистом в Дубае, но ко мне приезжают и из других стран. Русские мастера здесь очень ценятся.

В Эмиратах много возможностей для самореализации

Свой первый контракт я доработала, вышла замуж. Сейчас я нахожусь на визе мужа, а, значит, могу работать или нет, могу поменять работодателя или выбрать частичную занятость. Я хочу продумать, как совмещать работу и личный бизнес.

Именно здесь я встретила своего мужчину

Отдельно затрону тему отношения к женщинам. Нас здесь ценят и уважают. Неважно, поздно ты идешь домой или едешь на такси, бояться нечего. По закону даже нельзя на женщину долго смотреть, а тем более снимать или фотографировать. Но и женщины должны вести себя соответственно. Тем не менее многие ходят в коротких нарядах. Конечно, есть места, где могут попросить уйти или одеться. Я просто не ношу декольте и откровенное мини. Обычная моя одежда — футболки, джинсы, удлиненные платья. Если я надеваю какой-то длинный кафтан, то уважения еще больше, неважно какой ты веры или национальности.

Женщин в Эмиратах ценят и уважают

В Дубае все национальности перемешаны, люди уважают друг друга. Я даже не ожидала, что здесь все это настолько гармонично.

Алкоголь здесь действительно нигде не продается, и поэтому практически нет никаких конфликтных ситуаций.

В СМИ крайне мало негативной информации, и такая цензура мне нравится.

Арабская кухня очень разнообразная и очень вкусная. Огромные порции, изобилие: рис, баранина, курица… Лепешки, например, манахиш с начинками (лепешка с мясом или салатом). Супы из чечевицы. Конечно, свинина запрещена. Много очень полезных блюд: хумус, овощные пасты, бабагануш (паста из томленых баклажанов. — Прим. ред.). Я стараюсь урезать углеводы и больше есть сырых овощей и зелени. Но здесь очень много «искусственных» продуктов: откормленной курицы, «пластиковых» овощей. Но много и рынков, которые торгуют органическими продуктами.

Очень много сухофруктов, орехов и меда, но финик — самый любимый и почитаемый фрукт.

Арабская кухня очень вкусная и разнообразная

Я сама люблю арабские салаты из овощей с киноа, бабагануш, салат фатуш (похож на греческий салат с тонкими сухариками). Я третий год соблюдаю Рамадан, и этот пост для меня очень комфортен. Хотя меня никто не принуждает. Мой муж сам мусульманин, но совершенно на меня не давит в этом вопросе. Это только мой выбор.

«Больше всего арабов интересуют русские женщины»

Роман отправился в Объединенные Арабские Эмираты ради работы на русскоязычной радиостанции. Он прожил в стране полтора года, насытился впечатлениями и вернулся в Россию. В рамках цикла материалов о соотечественниках, перебравшихся за границу, «Лента.ру» публикует его рассказ о жизни в Дубае.

Пожить и поработать за границей я решил около трех лет назад. Подумал, что достиг пика профессионального развития в родном городе и пора покорять новые горизонты. Вариант поехать в Эмираты возник совершенно случайно. Я работаю на радио, и узнал от коллеги, что в Дубае на местное русскоязычное радио требуется мужской голос. А дальше события развивались стремительно: я отправил резюме и демо и получил приглашение на испытательный срок. Уехал я спешно и буквально через несколько дней уже гулял по городскому пляжу Аджмана.

Визиты в арабские страны проходят через мою взрослую жизнь красной нитью: помимо турпоездок в Египет, Тунис и Марокко я побывал в Иордании и Ираке еще во времена правления Саддама Хусейна. Поэтому о поездке я долго не раздумывал.

О визе

До переезда я знал об Эмиратах немного: самый высокий небоскреб в мире — Бурдж-Халифа, столица ОАЭ — Абу-Даби, а не Дубай, еще пустыня, Персидский залив (кстати, в Эмиратах на всех картах он обозначен как «Арабский залив»), роскошные авто, дорогие магазины, жара. Пожалуй, это все, что ассоциировалось с Эмиратами на тот момент.

Проблем с оформлением визы в Эмираты не возникло — она не нужна. Приезжие могут находиться 30 дней на территории страны в статусе туристов. Рабочая виза оформляется работодателем при приеме на работу. Срок ее действия — от одного года до трех лет. Оплачивает оформление рабочей визы работодатель. Ее стоимость — 4-5 тысяч дирхамов (80-90 тысяч рублей) в зависимости от срока действия.

О сложностях

Период адаптации длился, пожалуй, около полугода. Первая сложность — жара! Я родом из Тулы, а мои предки вообще с севера, поэтому существовать в температурном режиме плюс 32-36 с непривычки оказалось непросто. Коллеги подбадривали, мол, тебе еще повезло, потому что весна! Вот будет лето — тогда держись! И правда: летом при температуре плюс 45-50 по Цельсию приходилось бежать с работы домой под кондиционер и обязательно пить много воды.

На берегу залива жара переносилась чуть легче — иногда с моря дул бриз. Но в пустыне, где жил я, всегда стоял сухой обжигающий воздух и никакого ветерка. Из-за этого первое время кружилась голова, потом привык.

#AjmanMeBaby #ПрощайАджман #Би2ТипаПоют #ПочтиПрощайБерлин #samesamebutdifferent #dxblife🇦🇪 #soon

Фото опубликовано @mioromio

Еще один важный момент — язык. Не испытываю проблем с общением на английском с неносителями языка, но в Эмиратах это стало проблемой. ОАЭ — страна приезжих, 75 процентов населения — гастарбайтеры из Индии, Пакистана, стран Азии, стран СНГ и других арабских стран. У выходцев из каждой страны свой английский диалект. Понять с первого раза, о чем говорит пакистанец, причем на английском, оказалось для меня неразрешимой задачей. Привыкал несколько месяцев.

Вообще, засилье граждан из Индии и Азии порождает очень двоякое восприятие ОАЭ. Складывается ощущение, что находишься совсем не в арабской стране, а скорее на восточном базаре. Их культурные обычаи и привычки в большинстве случаев вызывают неприязнь у представителей европейских народов, но указать пакистанцу в метро на неприятный запах, исходящий от него, нельзя: законом это может быть трактовано как нарушение прав гражданина другой страны.

О работе

Найти работу в Эмиратах и легко, и сложно одновременно. Например, в туристических Рас-Эль-Хайме и Фуджейре — много работы в сфере обслуживания и торговли. При наличии рабочей визы (а она обязательна), можно найти работу даже без знания английского или арабского языка. А вот в Дубае с работой сложнее. На хорошо оплачиваемые должности берут далеко не всех. Существует так называемая «дискриминация по паспорту». Например, у граждан Великобритании, США, Канады, Австралии и даже Новой Зеландии зарплата на позициях, аналогичных с работниками из других стран, в 2-3 раза выше. Самые низкооплачиваемые должности — для выходцев из Пакистана и стран СНГ. Граждане из России также особо не котируются как работники. Устроенность зависит от личных качеств и везения. Хорошая зарплата в Дубае — 7-8 тысяч дирхамов (это порядка 110-120 тысяч рублей). Однако это не так много, как может показаться.

О затратах

Вообще, ОАЭ — страна, где все направлено на траты. Инфраструктура организована по принципу «шаг по рублю», тот же принцип и в общепите. По всей стране буквально на каждом шагу находятся рестораны и кафе — и все потому, что арабы любят очень много и вкусно поесть. Причем, на ланч или обед обязательно предлагают и шашлык, и шаурму, и сладкое на десерт.

По сладкому вся страна сходит с ума: его едят все и всюду! Но есть и побочные эффекты — тотальное ожирение нации, особенно среди детей. В Дубае даже существует госпрограмма по борьбе с ожирением у школьников. Однако работает слабо, ведь стоимость самой дешевой, но очень калорийной сладости — 5 дирхамов (75 рублей).

Средний чек в ресторане Дубая — 100-150 дирхамов (1,5-2,2 тысячи рублей) на человека. И это без алкоголя. Алкоголь можно купить только в специализированных алкомаркетах или в барах и клубах.

Продукты в магазинах в основном сезонные и привозные. Зимой очень тяжело купить спелый арбуз или манго, потому как в Пакистане и Омане (основные поставщики фруктов и овощей) тоже зима, и фрукты еще не созрели. Однако цена даже самого зеленого манго кусается: в среднем они продаются за 10 дирхамов (150 рублей) за штуку. Местное мясо и морепродукты также далеко не из дешевых. Выгоднее купить австралийскую или бразильскую говядину, а шотландский лосось сравним по цене с местной рыбой — «султаном» — 20-30 дирхамов (350-450 рублей) за кусок в 300 граммов.

О жилье

Стоимость жилья в Дубае и в остальных Эмиратах — совсем разные величины. Самое дорогое жилье в Абу-Даби, поскольку это все-таки столица. Зато в Дубае аренда жилья — самый популярный вид бизнеса. Несмотря на то что местные риелторы — брокеры — обязаны получить гослицензию на свою деятельность, сдают квартиры в ОАЭ все кому не лень. А все потому, что многие клиенты (чаще всего русские) не знают местных законов и лицензию у риелтора не спрашивают. Отсюда множество нарушений и мошенничества.

Но даже если удалось найти приличное жилье в хорошем районе и через лицензированного брокера, не обольщайтесь — цена вас неприятно удивит. К примеру, студия с мастер-рум («евродвушка») в многоэтажке в престижном районе обойдется в 5-6 тысяч дирхамов (75-85 тысяч рублей) в месяц. И это без учета оплаты коммунальных услуг, которые обычно составляют около 7-8 тысяч рублей. В районах попроще цена наполовину меньше, но этот вариант для тех, кого не смущают пакистанские соседи.

О медицине

Медицина в ОАЭ платная и работает по принципу «заболел — лечись в больнице, а не дома». Бесплатно можно посетить только врача общей практики, и то только по страховке. Она выдается вместе с рабочей визой и действует на тот же срок. В исключительных случаях болезнь работника оплачивает работодатель.

Но если все-таки не повезло заболеть, придется приготовить деньги, причем немалые. К примеру, прием у кардиолога даже со скидкой по страховке может обойтись в 100 дирхамов (1,5 тысячи рублей), и вовсе не исключено, что в качестве лечения выпишут аспирин.

Вообще, аспирин и ментоловая мазь — самые популярные здесь лекарства. Они продаются везде, в отличие от серьезных обезболивающих или антибиотиков, которые приобрести практически невозможно. Их используют только в больницах. С профессионализмом местных врачей тоже возникают проблемы: в их арсенале — передовые технологии, которыми они не умеют пользоваться. Поэтому эмиратские граждане ходят лечиться к частным докторам, причем в основном выходцам из бывшего СССР. Все-таки советская медицина — до сих пор бренд, причем дорогой.

О местных жителях

Местные жители — так называемые «локалы» — граждане Эмиратов и их потомки показались мне довольно скучными, инфантильными и надменными людьми. Например, опоздать на час без объяснений причин у арабов — норма, а этот час так и называется — «арабский». Во всех делах с их участием вас ждет, помимо ожидания, еще неуважение и безответственность.

Фото опубликовано @mioromio

Но этим явлениям есть объяснение. Государство оказывает серьезную социальную поддержку своим гражданам на протяжении всей жизни, начиная от рождения. Заботиться о «хлебе насущном» и о семье локалам не нужно. Да и уважать другие нации тоже излишне: если у кого-то нет таких же социальных бонусов, значит они и не ровня.

«Подъемные» за каждого ребенка составляют порядка 100 тысяч дирхамов (это более 1,5 миллиона рублей), плюс пожизненное обеспечение до самой старости, пенсия и образование. Последнее, к слову, для детей локалов бесплатное в любой стране мира.

Приезжие не являются гражданами ОАЭ, а значит не могут рассчитывать на господдержку. Получить гражданство «чужаку» в большинстве случаев просто нереально. Одно из условий, например, спасти жизнь шейху или члену королевской семьи. Более того, по достижении 55-летнего возраста все экспаты должны покинуть территорию ОАЭ, потому как эмиратское государство не содержит «чужих» пенсионеров. Если на территории ОАЭ родился ребенок, а его родители не граждане страны, то гражданства Эмиратов он не получит.

В отношении русских местные арабы достаточно осведомлены. Некоторые даже учились в России и знают о нашей стране. Но больше всего арабов-мужчин интересуют русские женщины.

К сожалению, историй о доступности русских женщин (включая жительниц Украины и Белоруссии) становится все больше. Все дело в непреодолимом желании девушек и женщин выйти замуж за мифического «богатого араба». Правда, частенько девушки просто не понимают, кто перед ними: наследный принц или бедный сириец в арендованном на сутки Бентли.

Несмотря на стереотипы, браков между россиянками и арабами достаточно много. Но в этом случае стоит заметить, что дети их становятся локалами, а русские жены — нет. Жена получает лишь временное содержание, размер которого определяет супруг. И разводов среди таких пар большинство: более 40 процентов всех разводов в ОАЭ происходят в межэтнических браках. Проще говоря, если и удается захомутать араба, то это ненадолго и сродни рабству.

О стереотипах

«Водка — медведь — балалайка» — набор этих стереотипов не для жителей Эмиратов. О стране судят по ее гражданам. Для местных современная Россия ассоциируется со страстью ее граждан тратить последние деньги на все подряд — от уличной шаурмы до фешенебельных вилл. Из этого и сложился стереотип, что русские не очень умные, зато очень богатые. А еще Россия для арабов — это зима и Путин. Несмотря на то что Эмираты — проамериканская страна, во многом похожая на США, большинство локалов относятся к нашему президенту как к сильному и уважаемому лидеру.

И, конечно, для местных в России живут самые красивые девушки, но от кого мы этого только не слышали!

***

Безусловно, я благодарен судьбе и всем причастным людям за возможность пожить и поработать в другой стране. Я прожил в Эмиратах полтора года и с удовольствием вернулся в Россию. ОАЭ — страна-сказка для туристов, а на самом деле — дорогая упаковка из стекла и бетона с пустотой внутри. Я вернусь туда только погостить к друзьям и искупаться. В мире еще много удивительных мест. И меня ждет очередное открытие.

Жизнь в дубае отзывы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *