Скандинавская диета для похудения

Диетологи рекомендуют ананасы, авокадо, семена чиа и прочие экзотические продукты, которые в наших широтах встречаются в супермаркетах и никогда — в садах, лесах или огородах. Поэтому желание придерживаться экзотической диеты выливается в расходы, за которые можно месяц жить там, откуда поставщики привозят эти самые авокадо с ананасами. К счастью, существует диета, приспособленная к северным широтам и соответствующая умеренному бюджету. Ее называют «нордической», «норвежской» и даже диетой викингов. Но самое распространенное ее название — скандинавская диета.

Создателем скандинавской диеты считается Клаус Мейер. Он не врач и не диетолог, а ресторатор из Копенгагена. В 2004 году Мейер обратил внимание, как вырос спрос на пищевые добавки и полуфабрикаты. Он собрал симпозиум рестораторов, итогом которого стал манифест новой кухни северных стран. Манифест утверждал, что Скандинавия дает своим жителям достаточно полезных и вкусных продуктов, и как бы ни была привлекательна экзотика и полуфабрикаты, популяризовать стоит именно свои, полезные и недорогие продукты. На основе этого манифеста диетологи Университета Копенгагена и разработали «Новую скандинавскую диету», которая сегодня пользуется спросом во всем мире.

Суть скандинавской диеты

Этот режим питания предлагает отказаться от искусственной, нездоровой пищи с синтетическими добавками, стабилизаторами вкуса, эмульгаторами и красителями в пользу натуральных, экологически чистых продуктов. Представьте, какие продукты были бы в вашем распоряжении, если бы не было пищевых концернов, птицефабрик и прочих массовых производителей. По задумке Мейера и его коллег следует отдавать предпочтение овощам и фруктам, выращенным на грядке фермера, а не в теплице корпорации. А вместо мяса со скотобойни искать домашнюю птицу или дичь.

Дело в том, что организм жителей разных широт генетически предрасположен к пище, которая есть в родном регионе. Народы тундры обходились крайне малым количеством растительной пищи, но в их рационе было много мяса и жира. Однако если житель солнечной Индии с ее обилием фруктов попробует питаться, как человек с севера, он заработает расстройство желудка и проблемы с метаболизмом. Но в глобальном смысле именно это и происходит с жителями всех развитых стран: в рацион горожанина проникает много нетипичной пищи, к которой организм плохо адаптирован. Поэтому датские диетологи рекомендуют вернуться к более естественному питанию.

От кондитерских изделий и алкоголя «норвежская» система также предполагает отказаться, как и от выпечки из белой муки. Для Скандинавии с ее малым количеством пахотных земель сдобный хлеб, булочки и караваи долгое время были редким явлением, потомкам викингов незнакомо выражение «хлеб – всему головами». Под запрет заодно попадают консервы и фаст-фуд: от готовых пельменей, блинчиков, лапши и супов быстрого приготовления рекомендуют отказаться.

Главные принципы диеты

Скандинавская диета рекомендует придерживаться золотой середины: не нужно истощать себя голоданием, но и переедать не следует. Оптимальный режим питания — 5 раз в сутки небольшими порциями по 200-250 грамм. Не стоит наедаться перед сном, а если хочется есть так сильно, что не удается уснуть, лучше выпить стакан молока, йогурта или кефира.

Второй принцип — готовить домашнюю еду, не добавлять искусственных пищевых добавок. Полностью отказываться от соли не следует, но применение ее нужно ограничить: не пересаливать продукты, не сыпать соль, когда она не нужна. Например, в России часто присаливают свежие овощи: огурцы, помидоры. Скандинавская система этого не рекомендует.

Третий принцип — отказаться от жарки на сковороде. Вместо этого можно запекать блюда в духовке, варить, тушить, готовить свежие салаты.

Четвертый принцип — ограничить употребление животных жиров. Отдавать предпочтение постному мясу, а где возможно – заменить его рыбой и морепродуктами. Разумеется, скандинавская система питания отдает предпочтение рыбе, выловленной в северных морях. Она богата полезной для сердца полинасыщенной жирной кислотой омега-3. При готовке следует отдавать предпочтение растительным маслам: подсолнечному, льняному, рапсовому.

Пятый принцип — ешьте свежие овощи и фрукты. Не ограничивайтесь парой-тройкой привычных овощей — например, помидорами, огурцами, морковкой, но старайтесь включить в меню как можно больше зеленых, красных, желтых овощей. Выбирайте сезонные продукты, которые растут в родных краях, ведь организм отлично их усваивает.

Шестой принцип — старайтесь баловать себя лесными продуктами, дарами дикой природы. Конечно, это не так просто, если речь об оленине или мясе лося, но в России вполне реально найти в сезон дикие ягоды: клюкву, морошку, голубику или бруснику.

Наконец, от хлеба отказываться не следует, однако стоит выбирать богатые клетчаткой сорта: например, ржаной или черный хлеб.

Список разрешенных продуктов при диете

  • Цельнозерновые: отруби, ячмень, бурый рис, зеленая гречка. Белый рис рекомендуют исключить, как и манную кашу, пшено, кукурузные хлопья и блюда из сдобного теста.
  • Молочные продукты: молоко и творог. Порошковое молоко, которое стоит на прилавках супермаркетов, скандинавская диета не признает. Молочные продукты следует покупать у фермеров. Для жителей больших городов это означает необходимость отправиться на рынок.
  • Овощи и фрукты: все без исключения, и как можно чаще, разнообразнее. Предпочтение следует отдавать тем овощам и фруктам, которые растут в вашем регионе: яблокам, малине, смородине, капусте, но и плоды из жарких стран не запрещены.
  • Лесная пища: грибы, орехи, кора, желуди, мох. Собирать все это следует с осторожностью, покупать тоже, ведь вы должны быть уверены в органическом происхождении продуктов и их пригодности для пищи. Не каждый мох можно съесть.
  • Мясо птицы. Употребление мяса нужно свести к минимуму, выбирая по возможности птицу, выращенную в естественных условиях, а не на птицефабрике. Колбасы и сосиски исключить из рациона полностью.
  • Рыба и морепродукты. В идеале нужно найти рыбу, которую выловили из природного водоема. Кальмары, креветки, угорь, устрицы, водоросли тоже стоит включить в рацион.

Меню на неделю

Никакого строгого расписания «норвежская» система питания не требует, каждый может импровизировать на свой вкус, придерживаясь основных принципов. Но чтобы проиллюстрировать подход, рекомендуем такой недельный рацион.

  • Завтрак: овсянка с ягодами, мюсли с йогуртом, творог с ягодами, омлет со шпинатом на пару или приготовленный в духовке.
  • Второй завтрак: рыбная или куриная котлета с ржаным хлебом, бутерброд с печеночным паштетом или сыром, миндальные орехи.
  • Обед: уха, рассольник или борщ — на первое; печеная рыба, картошка с овощами или грибами, тушеные бобы, гуляш и перловка — на второе; морковь, свекла, капуста, орехи, чеснок, редька — в салат.
  • Полдник: творог с ягодами, йогурт или запеченные яблоки.
  • Ужин: тушеные овощи, печеная рыба или птица.

Меню на 1 день

  • На завтрак — паровой омлет на молоке, ломтик черного или ржаного хлеба, кефир.
  • На второй завтрак — грецкие орехи с медом.
  • На обед нужно приготовить два блюда: грибной суп, перловку с запеченной рыбой, салат из огурцов, помидора и лука.
  • На полдник — йогурт.
  • На ужин — ризотто из бурого риса.

Экспериментируйте с рационом, подбирая продукты и рецепты, которые вам нравятся. Не принуждайте себя есть то, что вошло в список разрешенной пищи, если это не кажется вкусным. Чтобы вовремя наступало чувство насыщения, пища должна быть вкусной.

Плюсы и минусы диеты

Скандинавская система питания хорошо влияет на метаболизм, она укрепляет иммунитет, оздоровляет внутренние органы. Все эти улучшения не могут не отразиться на внешности, поэтому сторонники методики выглядят моложе своих лет.

Недостатков у этого режима немного, и они относительные. Например, если вы хотите сбросить вес «к лету», «;к Новому году» или «к встрече выпускников, чтобы влезть в свое школьное платье», то на скандинавскую систему надо переходить за полгода до этого знаменательного события, потому что вес вы будете терять постепенно, зато не в ущерб здоровью. Если вы любите сочные стейки, картошку фри и полуфабрикаты, недостатком подхода станет тот факт, что здорового меню нужно придерживаться постоянно. Это не тот вариант, когда можно пару месяцев посидеть на низкокалорийном рационе, сфотографироваться для новой аватарки «ВКонтакте», а затем спокойно есть бургеры. Это полноценная философия здорового питания.

В недостатки можно записать и то, что метод не подходит вегетарианцам, веганам и людям, страдающим аллергией на рыбу и морепродукты.

Результаты похудения

Когда диетологи из Копенгагена только разрабатывали диету, они не ставили перед собой цель создать меню для похудения, но собирались предложить здоровый рацион для жителей северных широт. Однако теория требовала проверки, поэтому диетологи набрали добровольцев, которых затем разделили на две группы. Первая употребляла в пищу обработанное зерно, сахар и другие малополезные продукты. Вторая придерживалась новой скандинавской системы. Результаты оказались неожиданными: мало того, что у людей из второй группы нормализовалось давление, улучшилась работа внутренних органов – у них в норму пришел вес. Каждый из участников сбросил от 3 до 15 кг в ходе эксперимента.

Скандинавская диета не дает стремительных результатов, поэтому не ожидайте, что сбросите в первый же месяц 15 кг. Однако это не только нормально, но и правильно: здоровый, не опасный для организма темп похудения – около 5 кг в месяц. Диеты, которые обещают резкую потерю веса, чреваты истощением организма и быстрым восстановлением веса в будущем.

Альтернатива скандинавской диеты

Если вас не устраивают методы данной диеты, или у ас нет времени готовить, и вы хотите получить быстрый результат без вреда для здоровья, тогда выбирайте нашу продуманное и полезное меню для похудения на неделю:


Скандинавская диета создана датчанкой Сьюзи Венгель. Диета получилась настолько комфортной и при этом эффективной, что обрела второе название — самая простая диета. Ещё её называют норвежской из-за набора продуктов, характерных для северных регионов, в отличие от многочисленных средиземноморских и тропических диет, которые получили неоправданно широкую популярность в последнее время.

Россия преимущественно северная страна и нашим людям больше подходят именно такие диеты, которые учитывают особенности условий жизни в холодном климате.

Что такое норвежская диета

Авторство данной методики, подходящей не только для борьбы с лишним весом, но и для лечения ревматоидного артрита, принадлежит одному из известных диетологов. Несколько лет назад он разработал эффективную систему питания для похудения, которая была создана, как альтернатива популярной средиземноморской диете. Дело в том, что для жителей северных регионов не подходит похудение по средиземноморской схеме питания из-за труднодоступности и дороговизны продуктов, на которых она основана.
Норвежская же диета предполагает употребление доступной по сезонам в странах Скандинавии пищи – нежирного мяса, рыбы, морепродуктов, овощей, фруктов и ягод, произрастающих на севере Европы. По этой причине часто можно встретить и другие названия этой популярной в последние годы диеты – ее еще называют скандинавской, нордической или северной. Суть же самой методики от этого не меняется и предполагает похудение за счет питания богатыми белками и сложными углеводами, но бедными на жиры северными продуктами.

Отзывы и результаты

Мнения худеющих:

Я много методик испробовала для сброса веса. Но порой для здоровья это тяжелое испытание. А вот скандинавский вариант сработал прекрасно — эта диета еще и лечебными свойствами обладает. У меня холестерин в норму пришел, да и общее самочувствие просто замечательное. А, главное, в этой методике, что все продукты доступны в любом магазине, а летом рацион своим дачным урожаем пополняется.

Единственное, рапсовое масло трудно найти, но я его заменила на подсолнечное и горчичное нерафинированное.

Артем, 35 лет:

Мне скандинавской диеты предложил придерживаться мой врач, как дополнительного метода лечения ожирения. С неделю я «пострадал» — тянуло на сладенькое. Но, по рекомендации доктора, заменял в таких ситуациях на яблоки и ягоды. Потом привык и даже стал получать удовольствие, по-новому раскрылись вкусы многих блюд. Постройнел я достаточно хорошо, за месяц на 6 кг. Думаю вообще придерживаться всегда этой диеты, так как лучше желудок и кишечник стали работать, да и физически я стал активнее.

Преимущества

Методика похудения по-норвежски заметно выигрывает на фоне остальных популярных в последнее время диет. Данная система питания обладает рядом неоспоримых достоинств:

  1. Благодаря сбалансированному рациону, насыщенному жизненно важными для человека витаминами и минерами, заметно улучшает состояние здоровья, является прекрасным профилактическим средством при ряде системных заболеваний.
  2. Полностью исключает голодание, не сильно ограничивает перечень допустимых продуктов, но и не допускает переедания, поэтому обеспечивает комфортное похудение с пользой для здоровья.
  3. Диетическое меню включает основные нутриенты (белки, жиры, углеводы), поэтому во время соблюдения диеты системы организма не страдают от недостатка строительного материала для них.
  4. Практически не имеет противопоказаний (если не учитывать возможные аллергические реакции на рыбу и морепродукты), подходит для использования в лечебных целях.
  5. За счет перехода на правильное питание помогает быстро нормализовать обменные процессы, улучшить не только контуры фигуры, но и внешний вид.

Исследования ученых

В Восточной Финляндии утвердили как эффективность, так и пользу для организма в целом скандинавской диеты. Этот факт очень важен для людей с проблемами ЖКТ, которые вызывают многие из методов похудения, а также при наличии диабета второго типа. По результатам исследований ученые выявили, что скандинавская диета помогает предотвратить воспаления, которые являются следствием ожирения, и восстановить здоровье.

Для эксперимента была набрана группа мужчин и женщин среднего возраста с различными метаболическими синдромами: повышенный уровень сахара, гипертония, высокая концентрация жира в крови. Половина участников придерживалась скандинавской диеты на протяжении нескольких недель. Вторая часть группы употребляла продукты с низким содержанием клетчатки и небольшое количество морепродуктов.

По итогам эксперимента – вес испытуемых мало изменился, но это являлось целью. Перед началом и после исследования у участников были взяты образцы жировой ткани для изучения экспрессии генов. Диета оказала влияние на работу 128 генов в жировой ткани, что предупреждает появление воспалений. Скандинавский рацион оздоровил организм и улучшил работу ЖКТ.

Недостатки

Большинство диетологов считают нордическую систему питания для снижения веса одной из самых удачных, ведь она имеет минимум недостатков. К немногочисленным минусам северной диеты можно отнести:

  1. Низкую скорость похудения – за месяц можно потерять всего 3-4 килограмма.
  2. Система категорически не подходит вегетарианцам и аллергикам.
  3. Из-за большого количества белка в норвежском диетическом питании, людям с почечной недостаточностью худеть по такой системе тоже противопоказано.
  4. Без умеренных физических нагрузок методика малоэффективна, – похудение происходит очень медленно и практически незаметно.

Правила

Скандинавская диета для похудения предполагает строгое соблюдение основных правил методики:

  • В питании следует придерживаться принципа дробности и режима: есть нужно 5-6 раз в день приблизительно в одно и то же время, при этом порции пищи должны быть небольшими.
  • Ни в коем случае нельзя переедать, – вставать из-за стола нужно с легким чувством голода, ведь сигнал о насыщении поступает в мозг лишь спустя 15-20 минут после трапезы.
  • Категорически запрещается фастфуд, жареное, соленое, сладкое, полуфабрикаты, консервы, алкоголь. Питаться следует исключительно натуральными продуктами, не содержащими искусственных пищевых добавок, красителей, консервантов.
  • Еду можно готовить посредством отваривания, тушения, запекания или варки на пару. Чтобы сделать вкус блюд более насыщенным, а внешний вид – аппетитным, разрешается в разумном количестве добавлять в них натуральные специи, сушеные травы, свежую зелень, лимонный сок, соевый соус и другие безвредные приправы.
  • Нельзя злоупотреблять солью – добавлять ее в блюда по минимуму, причем лучше морскую.
  • Методика предполагает питание исключительно свежеприготовленной домашней едой. Если соблюдать данное правило проблематично, можно сократить количество приемов пищи домашнего приготовления до 3-4 раз в день.
  • Все продукты, которые можно употреблять без термической обработки, лучше есть в сыром виде, делая из них салаты, пюре, смузи или просто съедая целыми.
  • Последний прием пищи не должен быть позже, чем за 4 часа до сна. Если поздно вечером появляется навязчивое чувство голода, можно утолить его чашкой теплого травяного чая без добавления сахара, стаканом нежирного кефира, натурального йогурта или обезжиренного молока.
  • Животные жиры в диетическом рационе лучше свести к минимуму, но не отказываться от постного мяса, а по возможности заменять его рыбой любых сортов и морепродуктами. Основой же меню должна быть растительная пища, выращенная в вашей местности – овощи, фрукты, злаки, лесные грибы и ягоды.
  • Запрещены изделия из пшеничной муки – любая выпечка и макароны. В небольших количествах можно употреблять хлеб, но только ржаной или с отрубями.
  • От сливочного масла лучше отказаться совсем, вместо него добавлять в пищу полезные растительные масла – оливковое, льняное, кукурузное, нерафинированное подсолнечное.
  • Соблюдать здоровый питьевой режим, отказаться от кофе и газировки, пить натуральные соки, травяные чаи, минеральную воду без газа.
  • По возможности подключить регулярные посильные физнагрузки – заниматься минимум 3-4 раза в неделю по 1,5-2 часа.

Применение в медицине

Скандинавская диета используется не только для похудения, но и имеет показания в медицине. Исследования Норвежских ученых показали, что её применение дает хорошие результаты при лечении артрита, нормализации давления. В отличие от обычной диеты для похудения, лечебная «скандинавка» более жесткая и состоит из нескольких этапов с различным рационом:

Этап первый диеты — низкокалорийный

Длительность: 7-10 дней.

Разрешены к употреблению:

  • травяные чаи (перечень трав определяет лечащий врач);
  • свекольный, морковный фреш. Внимание! Фреш свеклы нельзя принимать сразу. Он должен отстояться в холодильнике 1,5-2 часа;
  • отвар шиповника;
  • овощные бульоны, супы;
  • отвар из семян петрушки;
  • картофельное пюре.

Запрещено употреблять:

Этап второй

Длительность: 3-3,5 месяца.

К разрешенным продуктам из первого этапа добавляются:

Третий этап

Длительность определяется врачом, но обычно это год-полтора.

К продуктам этапа № 2 добавляются:

На время курса обязательно показан прием поливитаминов, с обязательным содержанием в них витаминов C и E, а так же минералов.

Диетическое лечение нельзя назначать самостоятельно! Обязательно проконсультируйтесь с врачом и пройдите обследование.

Пациенты, использующие такой скандинавский метод оздоровления, отмечали снижение болей, нормализацию давления, купирование язвенных поражений, снижение веса.

Разрешенные продукты

Скандинавская диета, рассчитанная на здоровое похудение, не такая жесткая, как лечебная. Список позволенных продуктов включает такие группы:

  • Рыба и морепродукты: северные страны славятся обилием даров моря, поэтому при данной методике разрешены абсолютно все сорта рыбы и морепродукты, но следует помнить, что оптимальное количество блюд из них на неделю – 3-4.
  • Мясо: в оригинальном варианте скандинавской диеты предпочтение отдается мясу диких животных (оленина, лосятина), но адаптированные европейские системы питания позволяют заменить дичь нежирной говядиной, телятиной, курицей, индейкой, кроликом. От свинины и баранины лучше отказаться совсем, а блюда из других сортов мяса есть не больше 2-3 раз в неделю.
  • Овощи: разрешены любые корнеплоды, все виды капусты, тыква, огурцы, помидоры, кабачки, баклажаны, сладкий перец, листовые овощи.
  • Фрукты: идеально подходят для соблюдения норвежского рациона яблоки, киви, персики, гранаты. Цитрусовые, бананы и виноград при такой диете запрещены.
  • Ягоды: позволены любые, как свежие, так и замороженные, ягоды, произрастающие в вашей местности.
  • Злаки: третью часть диетического нордического меню должны составлять крупы – овсяная, перловая, ячменная, гречневая, бурый рис. Злаки можно также употреблять в виде хлопьев, мюслей, хлебцов.
  • Молочные продукты: еще одна обязательная треть рациона при норвежском питании для похудения – производные молока с процентом жирности не выше 1,5%. Это цельное молоко, кисломолочные напитки, нежирный творог, твердые и рассольные сыры.
  • Грибы: можно включать в рацион лесные грибы, приготовленные без масла.
  • Орехи: арахис, миндаль, фундук, кешью, грецкие орехи являются не только отличным вариантом диетического перекуса, но и источником разных микроэлементов.
  • Растительные масла: оригинальная скандинавская версия диеты предполагает употребление только рапсового масла, но в условиях России его можно заменить кунжутным, тыквенным, кукурузным, оливковым или любым другим.

История открытия

Автором скандинавского рациона считается датчанка Сьюзи Венгель, директор биотехнологической компании и диетолог.

Эта женщина мечтала похудеть и разработала специальную систему питания для себя. Придерживаясь ее, Сьюзи смогла сбросить 40 кг. лишнего веса от 100 исходных, и многие годы поддерживать достигнутый результат. Основываясь на своем опыте похудания, женщина выпустила книгу.

Однако, скандинавская система как здоровое питание берет свои корни из крупномасштабного эксперимента, проведенного на территории в северной Карелии (Финляндии) в начале 60-х годов нашего столетия.

На этот период приходится пик сердечно-сосудистых болезней в Европе и с целью их профилактики финские медики начинают пропагандировать среди населения потребление рапсового и растительного масел вместо сливочного, рыбы и постной говядины вместо свинины.

А в любую точку общественного питания в изобилии завозить ягоды, фрукты и зелень.

Ученые также изменяют рацион рогатого поголовья с целью уменьшить жирность, получаемого молока и мяса от них. Результатом таких действий на правительственном уровне становится сокращение смертности от болезней сердца и сосудов в 7 раз.

Принципы же скандинавской диеты появились благодаря общению пяти известных шеф-поваров из северных стран на кулинарном семинаре в г. Копенгагене (2004 г).

Объединив исторический и собственный опыт исландского, датского, шведского, финляндского и норвежского питания, ресторанные гурманы, во главе с легендарным кухмейстером Клаусом Майером сформулировали основные положения движения за новую серверную кухню.

Их манифест гласил, что основа здорового и вкусного питания лежит:

  • в простоте, свежести, эстетичности и чистоте родных традиций;
  • в соблюдении сезонности использования продуктов;
  • в поиске лучших сочетаний натуральных вкусов с современными инновациями в кулинарном искусстве;
  • в отказе от модифицированных добавок, усилителей вкусов и агрессивных консервантов.

Все эти идеи и до сей поры соблюдаются в известном ресторане Нома, расположенном в центре Копенгагена, который был признан лучшим в мире в 2010, 2911, 2012 и 2014 годах.

Меню на 1 день

Норвежская система питания очень удобна для соблюдения тем, что ее можно адаптировать практически под любую кухню мира, а одни продукты с легкостью заменить другими, более доступными по сезону. Дневное меню на такой диете обязательно должно быть сбалансированным – включать разные питательные вещества в оптимальных количествах. Примерное меню на день по скандинавкой диете вы можете посмотреть в таблице, но помните, что общий вес разовой порции на завтрак и ужин не должен превышать цифру в 250 г, на обед – 350-400 г, на ланч и полдник – до 150 г.

Прием пищи Варианты блюд Напиток
Завтрак овсянка на воде или обезжиренном молоке;

творог с ягодами;

паровой омлет + овощной салат.

Травяной чай
Ланч бутерброд с ветчиной на ржаном хлебе;

фруктовый салат;

горсть орехов.

Фреш из фруктов или овощей
Обед Суп или борщ + запеченное мясо или рыба +

салат из свежих или отварных овощей

Чай
Полдник творог с фруктами;

пара ломтиков твердого сыра;

йогурт с ягодами

Чай или сок
Ужин салат с морепродуктами;

овощное рагу с нежирным мясом.

Травяной чай или кефир

Меню скандинавской диеты на неделю

Благодаря широкому перечню разрешенных на диете продуктов проблемы с составлением меню на неделю, месяц и даже год у худеющих возникают редко. Всегда можно приготовить вкусные и полезные блюда, которые отвечают правилам методики. Если вы только начинаете худеть по норвежскому типу питания, можете взять за основу пример недельного меню, приведенный в таблице.

Рецепты

Скандинавская диета создает идеальные условия для любителей кулинарных экспериментов, ведь из позволенных на ней продуктов можно приготовить множество вкусных и полезных блюд. Если вы привыкли готовить еду строго по прописанной рецептуре, в сети можно найти большое количество пошаговых инструкций приготовления блюд, подходящих под норвежский тип питания. Ниже вашему вниманию представлены самые интересные и оригинальные рецепты.

Финские щи

Одно из самых популярных первых блюд в странах северной Европы – финские щи. Особенность данного супа в том, что он готовится без картошки, поэтому содержит минимум калорий. Чтобы щи не получились слишком кислыми, капусту перед добавлением в бульон стоит вымочить на протяжении получаса в чистой холодной воде. Придать первому блюду насыщенный аромат и пикантный вкус помогут душистые специи и кусочки свежей паприки, которые еще и сделают суп ярким и аппетитным.

Ингредиенты:

  • постная говядина на косточке – 420 г;
  • капуста квашенная – 600 г;
  • перец сладкий болгарский – 2 шт.;
  • томатная паста – 3 ст.л.;
  • морковь крупная – 1 шт.;
  • перец черный и душистый горошком – по 4 шт.;
  • лавровый лист – 1 –2 шт.;
  • соль, свежая зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Морковь почистить, потереть на крупную терку. Болгарский перец освободить от плодоножек и семенных коробочек, нарезать крупными кубиками.
  2. Мясо промыть под проточной водой, сложить в кастрюлю, добавить специи, залить двумя литрами холодной воды, поставить на сильный огонь.
  3. После закипания уменьшить огонь до среднего, собрать пену, образовавшуюся на поверхности бульона. Поварить 20-30 минут.
  4. Вложить в кастрюлю с супом промытую квашенную капусту, тертую морковь, кусочки паприки. Варить на протяжении часа.
  5. Затем мясо вынуть, отделить от кости, порезать на кусочки и вернуть обратно в щи. Посолить суп по вкусу, добавить томатную пасту, прокипятить еще 4-5 минут.
  6. Перед подачей посыпать щи рубленой зеленью.

Ризотто с грибами

Хорошая альтернатива привычному плову – ароматное ризотто с грибами. Для такого блюда подойдут любые лесные грибы либо магазинные вешенки или шампиньоны. Рис для ризотто лучше брать коричневый – в нем меньше крахмала, поэтому готовое блюдо получится малокалорийным, но при этом вкусным и полезным. Добавить грибному ризотто немного ярких красок поможет изумрудная россыпь зеленого лука, кусочки томатов и немного консервированной кукурузы.

Ингредиенты:

  • рис коричневый – 240 г;
  • грибы любые – 380 г;
  • чеснок – 3-4 зубка;
  • помидор крупный – 1 шт.;
  • зеленый лук – пучок;
  • петрушка свежая – пучок;
  • кукуруза консервированная – 2 ст.л.;
  • желток вареный – 2 шт.;
  • укроп свежий – по вкусу;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Крупу несколько раз промыть под проточной водой, переложить в кастрюлю, залить чистой водой, чтобы жидкости было выше, чем риса на 2-2,5 см.
  2. Поставить на сильный огонь, довести до кипения, добавить 0,5 ст.л. соли, перемешать. Убавить огонь до минимума, проварить 10-15 минут.
  3. Затем огонь отключить, оставить рис на горячей плите разбухнуть.
  4. Грибы помыть, обсушить, порезать тонкими пластинками.
  5. Чеснок почистить, раздавить ножом. Петрушку порубить.
  6. Зеленый лук порезать мелко. Помидор обдать кипятком, освободить от кожицы, мякоть нарезать мелким кубиком.
  7. В сковороде с небольшим количеством оливкового масла обжарить грибы с чесноком и петрушкой, добавить порезанный томат, еще немного прожарить.
  8. Ввести в грибную основу отваренный рис, подлить 50-60 мл воды, протушить на среднем огне 10 минут.
  9. Огонь отключить, добавить измельченный зеленый лук и консервированную кукурузу, тщательно перемешать.
  10. Перед подачей посыпать блюдо тертым вареным желтком и рубленым укропом.

Курица с топинамбуром

Приготовить полноценное диетическое блюдо из мяса и овощей можно на основе курицы. Чтобы сделать готовое кушанье менее калорийным, целесообразно картофель заменить клубнями топинамбура. Этот простой корнеплод поможет сделать ужин не только вкусным, но и полезным. Учтите, что при чистке топинамбура остается много отходов потому, что у него очень грубая шкурка, поэтому берите продукт с большим запасом.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Почищенные топинамбур и морковь порезать нетолстыми кружками, выложить на дно формы для запекания, посолить, сбрызнуть растительным маслом, полностью залить водой.
  2. Чеснок и корень имбиря почистить, измельчить при помощи терки. Сельдерей порезать мелко.
  3. Смешать в ступке измельченный чеснок, имбирь, сельдерей, лимонный сок, прованские травы и немного соли, перетереть в однородную массу.
  4. Полученной приправой натереть курицу, разместить на овощной подушке.
  5. Запечь в разогретой до 180° духовке до готовности (40-45 минут).

Скандинавская диета отзывы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *