Серьезные последствия маммопластики и методы их эффективного решения

Когда женщина решается на операцию по коррекции формы груди, она не рассчитывает получить вместо красивого результата серьезные проблемы со здоровьем.

Но о возможном риске осложнений расскажет любой пластический хирург на первом приеме.

Иногда послеоперационных последствий избежать не удается, и пациентка должна быть проинформирована обо всех осложнениях после маммопластики, а также путях их решения.

Общее представление о процедуре

Маммопластика представляет собой операционное восстановление размера или формы груди путем установки в молочную железу специально разработанных имплантов. Операция осуществляется под общим наркозом, разрез выполняется хирургическим скальпелем.

Чтобы установить инородное тело в грудь, необходимо сформировать карман путем отделения тканей друг от друга. Такое вмешательство не проходит бесследно для организма и требует от него определенных резервов для быстрого восстановления.

Средний реабилитационный период после маммопластики длится около 1—3 месяцев, в зависимости от состояния здоровья пациентки. Полноценный результат можно оценить, спустя полгода.

Пределы послеоперационной нормы

На протяжении всего восстановительного периода женщина должна соблюдать все рекомендации пластического хирурга. Это позволит минимизировать все возможные риски.

Конечно, совсем без послеоперационных осложнений не обойтись. Так, например, около недели после вмешательства пациентку будет беспокоить ощутимая боль. Такой дискомфорт является нормой и устраняется, специально подобранными анальгетиками.

Не обойтись без синяков и отеков — они являются допустимым последствием после маммопластики, если не сопровождаются сильными резями и повышением температуры тела.

Для контроля ситуации необходимо регулярно посещать пластического хирурга на протяжении всего реабилитационного периода.

Осложнения и пути устранения

В некоторых случаях женщина замечает, что имплант в груди располагается неправильно или любое движение тела приносит невыносимую боль.

Большинство осложнений развивается в первые часы и дни после операции, но иногда нарушения могут проявляться, спустя месяцы или даже годы.

При появлении дискомфорта важно своевременно проконсультироваться со специалистом, чтобы сразу же начать лечение, если это потребуется.

Суть аугментационной маммопластики и есть ли противопоказания к процедуре.

Заходите сюда, чтобы больше узнать о причинах развития капсулярной контрактуры.

Отечность

При нормальном восстановлении организма, отек исчезает спустя 3—5 дней после операции. Это максимальный срок, за который должна пройти излишняя гиперемия и набухание тканей.

Отек патологический, если:

  • появилось чувство распирания;
  • кожа вокруг груди сильно покраснела;
  • местный субфебрилитет (кожа горячая на ощупь);
  • повысилась температура тела;
  • боль не устраняется анальгетиками.

При появлении подобных признаков нужно в срочном порядке обратиться за консультацией к доктору.

Излишняя отечность устраняется физиопроцедурами, наложением охлаждающих компрессов в условиях стационара. Самостоятельно воздействовать на отек не рекомендуется. Если патология сопровождается образованием гноя под имплантом, назначается хирургическое лечение.

Серома

Вам уже исполнилось 18 лет? Если да – нажмите сюда для просмотра фото.

Серомой называется скопление лимфатической жидкости в подкожно-жировой клетчатке. Провоцировать подобное осложнение могут неправильные действия хирурга во время операции, слишком большие импланты для определенной груди или неанатомичное рассечение тканей.

Когда следует заподозрить серому:

  • грудь сильно отекла;
  • из незажившего рубца распухшей молочной железы отделяется прозрачная жидкость;
  • боль носит постоянный характер;
  • шрам сильно покраснел.

Для устранения серозной жидкости назначается дренирование послеоперационной раны или ее рассечение с последующим откачиванием биологического материала. В комплексе назначаются противовоспалительные лекарственные средства.

Опасные гематомы

Гематомой называется обыкновенный синяк, то есть подкожное кровоизлияние. Оно может появиться из-за травмирования не восстановившейся груди, неправильной остановки кровотечения при установке импланта и неквалифицированных действий медицинского персонала в реабилитационном периоде.

Небольшие синяки являются нормой и рассасываются самостоятельно. Но в некоторых случаях требуется медицинская помощь.

Когда необходима консультация:

  • гематома очень обширная, может растекаться под грудь или в область плеча;
  • симптом сопровождается повышением температуры тела;
  • боль не проходит, спустя неделю после операции.

В первую очередь необходимо остановить кровотечение. Для этого специалист использует кровоостанавливающие средства, лекарства для понижения артериального давления (при необходимости) и наложение ледяных компрессов.

В дальнейшем обширную гематому требуется удалять с помощью дренирования тканей.

Обвисание груди

Иногда обвисание происходит через длительное время после операции, как естественный процесс старения тканей. Но если говорить об осложнениях, следует упомянуть птоз.

Он бывает искусственным и выраженным. В первом случае обвисание происходит из-за слишком маленького установленного импланта, во втором — опущение тканей является особенностью организма и его реакцией на инородное тело.

Как определить птоз:

  • соски находятся выше среднего уровня груди;
  • молочные железы сильно опущены вниз;
  • увеличилось расстояние между ключицами и началом груди.

Исправить отвисание молочных желез можно только с помощью повторной пластической операции. Специалист должен подобрать импланты, которые больше по размеру, и провести операцию, исходя из особенностей организма.

Контурирование импланта

Вам уже исполнилось 18 лет? Если да – нажмите сюда для просмотра фото.

Данное осложнение чаще всего развивается у тех женщин, которые имеют слишком тонкий слой подкожно-жировой клетчатки. Когда имплант устанавливаются не под мышцу, а непосредственно под молочную железу, его контуры могут проглядывать через поверхность эпидермиса.

Как определить контурирование:

  • контуры импланта можно увидеть визуально и прощупать;
  • грудь неестественно выпячивается.

Чтобы устранить такое осложнение, специалист предложит введение специальных корректирующих филлеров. В некоторых случаях показано проведение липофилинга.

Эта процедура представляет собой забор кожного жира из подходящих участков на теле пациента, а затем их пересадку в область груди.

Смещение импланта

Смещение импланта — еще одно неприятное осложнение после маммопластики. Чаще всего оно развивается из-за его неправильного подбора эндопротеза или неграмотных действий пластического хирурга во время операции.

Как определить смещение:

  • имплант неестественно выпирает в сторону от основного положения;
  • молочные железы выглядят ассиметрично.

На ранних стадиях можно исправить положение ношением специального корректирующего корсета и определенным положением тело во время сна. Также при смещении импланта временно исключаются все физические нагрузки.

Выясним вместе можно ли увеличить грудь с помощью йода и как правильно его применять.

В этой статье мы расскажем, как восстановить грудь после кормления ребенка.

Воспаление, нагноение

Одним из самых опасных осложнений является нагноение послеоперационного шва. Такое может произойти из-за несоблюдения правил асептики и антисептики вовремя операционного вмешательства, невыполнения пациенткой рекомендаций доктора и неправильной обработки рубца.

Как проявляется осложнение:

  • грудь сильно отекает, горит;
  • в короткие сроки температура тела повышается до высоких отметок;
  • кожа вокруг молочной железы краснеет;
  • гной отделяется из самого шва или соска.

На начальных стадиях остановить воспаление можно с помощью приема антибактериальных средств и усиленной обработки воспаленной кожи.

Если процесс не поддается медикаментозному контролю, назначается хирургическое вмешательство.

Потеря чувствительности

В первое время после разреза на коже, она теряет свою чувствительность. Это не является патологией и с помощью физиопроцедур быстро устраняется.

Но иногда пациентка не чувствует ткани молочной железы или самого соска на протяжении длительного времени. Происходит такое осложнение из-за неправильных действий хирурга во время маммопластики, благодаря чему может быть повреждена нервная сетка.

Для борьбы с проблемой специалист назначает комплекс физиолечения и массаж.

Капсулярная контрактура

Вам уже исполнилось 18 лет? Если да – нажмите сюда для просмотра фото.

После установки импланта в молочную железу вокруг него начинает формироваться соединительная ткань. В нормальном состоянии она не превышает десятой доли миллиметра и на этом разрастание останавливается.

Но из-за особенностей организма этот процесс может прогрессировать, что провоцирует образование капсулярной контрактуры.

Как определить осложнение:

  • эндопротез и его контуры можно прощупать рукой;
  • происходит деформация груди;
  • на молочной железе появляются уплотнения, вмятины или дефекты;
  • при дотрагивании пациентка ощущает боль.

Вторая стадия капсулярной контрактуры устраняется с помощью физиопроцедур, массажа, употребления витамина E и проведения комплекса противовоспалительных уколов.

3 и 4 стадия исправляется только хирургическим путем. Для этого специалист полностью изымает имплант, удаляет контрактуру и устанавливает его вновь. Иногда подбирается эндопротез меньшего размера.

Рипплинг или кожная рябь

Рипплинг, также его называют кожная рябь, является довольно редким осложнением после маммопластики. Происходить такое может из-за особенностей организма пациентки, неправильно подобранного типа и размера импланта, а также неграмотных действий хирурга.

Как определить появление кожной ряби:

  • преимущественно, дефект заметен при наклоне корпуса вперед;
  • на коже груди появляются своеобразные складки, похожие на отпечатки от пальцев.

Чаще всего для устранения дефекта применяется липолифтинг груди. В некоторых случаях специалист может посоветовать замену импланта на эндопротез с более плотной структурой.

Профилактические меры

Чтобы минимизировать риск возможных осложнений, в первую очередь потребуется ответственно подойти к выбору пластического хирурга.

Специалист должен обладать соответствующей квалификацией, иметь на руках диплом и сертификаты, подтверждающие регулярное повышение квалификации.

Это избавит от проблем, которые чаще всего возникают из-за неправильных действий врача во время маммопластики.

Что можно сделать для профилактики:

  • носить корректирующее белье на протяжении всего рекомендованного времени (1-3 месяца);
  • сократить физические нагрузки до минимума;
  • не поднимать тяжести;
  • тщательно обрабатывать шов и область груди с помощью антисептических средств;
  • не травмировать молочные железы;
  • регулярно посещать консультации врача до полного заживления тканей;
  • весь реабилитационный период не следует употреблять алкоголь, курить;
  • принимать после операции антибактериальные средства по назначению доктора.

Правильными действиями в период реабилитации после маммопластики можно избежать большинства серьезных осложнений.

Конечно, некоторые проблемы могут появляться из-за индивидуальных особенностей организма. Но хороший доктор обязательно предупредит обо всех возможных неприятностях, исходя из анамнеза конкретной пациентки.

В видео представлена дополнительная информация по теме статьи.

Отзывы

Осложнения после маммопластики доставляют не только моральный дискомфорт женщине, но также вынуждают повторно оплачивать дорогостоящую операцию.

Гематома после увеличения груди

Гематома – это ограниченное скопление крови в полости кармана вокруг имплантата, которое является следствием продолжающегося кровотечения из кровеносного сосуда.

Причины возникновения гематомы

1. Послеоперационное кровотечение из одного из пересеченных сосудов;

2. Внезапное повышение артериального давления;

3. Травма в послеоперационном периоде которая привела к «срыву» тромба с кровеносного сосуда;

Частота развития гематом напрямую зависит от использованной техники операции. Чаще всего гематомы образуются при установке имплантата под мышцу, так как во время операции хирург рассекает мышечную ткань, богатую кровеносными сосудами. В то время как в ткани субмаммарного пространства, которая затрагивается при установке имплантата под железу, их меньше и поэтому риск возникновения гематом, намного ниже.

Факторы способствующие кровотечению и образованию гематомы

  • Грубое разделение тканей хирургом во время операции. Аккуратность во время проведения операции имеет первостепенное значение. Грубое разделение тканей часто способствует возникновению кровотечения в послеоперационном периоде
  • Пренебрежение тщательным гемостазом. Хирург должен заканчивать операцию только убедившись в отсутствии даже малейшего кровотечения.
  • Повышенное артериальное давление. Повышение артериального давления приводит к значимой нагрузке на сосуды, что может привести к повторному кровотечению.
  • Прием препаратов снижающих свертывающую способность крови. Например, таких антикоагулянтов как аспирин, плавикс и д.р. Препараты снижающие способность крови к свертыванию напрямую увеличивают время кровотечения. По этой причине надо за 2 недели до даты операции прекратить прием этих лекарств.

Обычно гематомы развиваются в первые сутки после операции. На молочной железе и прилегающих к ней участках появляются кровоподтеки. Они сопровождаются увеличением размера молочной железы, болевыми ощущениями и повышением температуры.

Признаки гематомы

  • Увеличение объема груди по сравнению с другой молочной железой и ее деформация локальным скоплением крови
  • Боль и отек. Усиление болей в молочной железе за счет давления на окружающие ткани сгустком крови
  • Интенсивное поступление крови по дренажу. Дренажные трубки устанавливаются для оттока раневого отделяемого и контроля тщательности гемостаза. Если по дренажам начинает поступать кровь, это говорит о продолжающемся кровотечении.

Как только становится понятно, что после увеличения груди начинает формироваться гематома, необходимо тут же принять меры, по прекращению ее развития: приложить лед, начать принятие препаратов, снижающих давление и препаратов, повышающих свертываемость крови.

Следующим этапом в лечении гематомы идет ее удаление. Если вовремя не удалить гематому, то это может привести к весьма плачевным последствиям, в виде развития воспаления или даже нагноения.

Лечение гематомы

  • удаление сгустков крови
  • остановка кровотечения путем прижигания кровоточащего сосуда
  • тщательное и обильное промывание имплантационного кармана раствором антисептика
  • дренирование имплантационного кармана в течение 2-3 дней

Своевременно проведенное лечение гарантирует отсутствие в послеоперационном периоде осложнений. Если гематома удалена вовремя, то на результат операции это осложнение ни как не повлияет.

Как и любое другое осложнение, гематому легче предупредить, чем лечить.

Меры предупреждения

  • необходимо сдать коагулограмму, для выявления нарушений в свертывающей системе крови
  • исключить прием ряда лекарственных препаратов (аспирина) снижающих свертываемость крови
  • не делать операцию в период менструации и в течение нескольких дней перед менструацией. Именно в этот период происходит физиологическое снижение свертываемости крови
  • при необходимости (по назначению врача) применение во время операции и в раннем послеоперационном периоде препаратов, повышающих свертываемость крови
  • установка дренажей
  • ношение компрессионного белья, как профилактика развития вторичного кровотечения и гематомы
  • избегать в послеоперационном периоде повышения артериального давления
  • избегать ранних тепловых процедур
  • не допускать травмирования груди
  • без согласования лечащего врача не принимать никаких лекарственных препаратов, особенно из группы нестероидных противовоспалительных.
  • наблюдение хирургом в раннем послеоперационном периоде.

Гематома после операции по увеличению груди довольно редкое осложнение. Частота его возникновения по данным разных авторов 0,5-3%.

Соблюдение хирургом техники операции, применение тщательного гемостаза, контроль за пациенткой в раннем послеоперационном периоде позволяют свести к минимуму риск такого осложнения.

Синяки после маммопластики

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *