Испанского премьера отправляют учить английский. Поводом стала речь Мариано Рахоя в Белом доме. Она состояла из смеси английского с испанским, что вызвало возмущение у некоторых экспертов. Одна из языковых школ решила подарить премьеру языковые курсы в Великобритании. Подробности — у Аэлиты Курмуковой.

«Сколько языков ты знаешь, столько раз ты человек» — эту фразу приписывали многим известным людям: Чехову, Гете, Аристотелю. И в ней вся суть. Незнание иностранных языков все чаще становится поводом для скандалов. И в центре внимания оказываются политики и чиновники. Последний произошел в Белом доме. Премьер Испании Мариано Рахой произнес фразу: «It’s very difficult todo esto» (смесь английского с испанским, дословно: «Это очень трудно все это»). В ответ на это одна из языковых школ подарила премьеру четырехнедельный курс английского курс в Лондоне. Представители компании заявили, что это вовсе не благотворительный жест, а своеобразная акция в поддержку изучения языков за рубежом. Реакции самого премьера и его пресс-службы не последовало. Тем не менее, в СМИ появились данные, что 75% испанских политиков и чиновников не говорят по-английски. Не говорят по-английски и российские коллеги. Министру спорта Виталию Мутко еще долго будут припоминать его речь в декабре 2010 в штаб-квартире FIFA в Цюрихе.

Виталию Мутко долго пришлось извиняться за свое произношение. Правда, министр обещал выучить английский, но не к сочинской Олимпиаде, а к Чемпионату мира по футболу. Так что, Мутко взял восемь лет на обучение. Некоторые шутят, что за это время можно выучить и китайский. Чиновников никто не может заставить учить язык. Все зависит от желания, заявил депутат Госдумы Роберт Шлегель

«Если говорить о чиновниках, которые работают внутри страны, то, на мой взгляд, это не обязательно. Как правило, есть перевод на всех международных мероприятиях. Я сам участвую в работе парламентской ассамблеи Совета Европы и сейчас здесь нахожусь, и с коллегами я общаюсь на английском языке. Заставлять чиновника учить английский язык, если это не предусмотрено его служебными обязанностями, неправильно», — считает Шлегель.

Заставлять, конечно, никто не будет. Пока. Но после речи Мутко Минэкономики пообещало вплотную заняться обучением чиновников. Эти планы прописаны в проекте стратегии инновационного развития России на период до 2020 года. К этому времени, по задумке ведомства, каждый пятый чиновник должен свободно владеть хотя бы одним иностранным языком. Причем, знание иностранного языка будет одним из требований к кандидатам на высшие и средние государственные посты. И этому стоит поучиться у западных политиков, сообщил руководитель Гильдии лингвистов-экспертов, профессор Михаил Горбаневский.

«Все чиновники Евросоюза говорят минимум на трех языках. Они достаточно спокойно переходят с одного языка на другой. Я как-то присутствовал при беседе, когда человек, приехавший из Брюсселя, спросил — для нас это дико — на каком языке мы будем говорить? Договорились, что будем говорить на французском. Хорошее знание английского языка — это не просто дань моде, без этого цивилизованному человеку невозможно развиваться», — уверен Горбаневский.

Языковой барьер беспокоит и иностранных инвесторов. Западные и американские бизнесмены недовольны, что русские не знают английского языка. И это мешает развитию бизнеса. К такому мнению пришли 36% опрошенных топ-менеджеров западных компаний. При этом большинство экспатов сами не хотят учить русский, сообщил управляющий партнер кадрового агентства Executive Search Станислав Алексеев.

«Я знаю достаточно много руководителей, которые сменили уже не одну компанию здесь, в России, работают здесь не первое десятилетие и так и не смогли осилить русского языка. Владея английским языком, находясь в Москве, можно как-то выживать. Подчиненные часто жалуются, достаточно сложно в некоторых ситуациях выстроить доверительные отношения с людьми, не зная русского языка», — отмечает Алексеев.

По уровню владения английским языком Россия занимает 32 место из 44 стран, говорится в исследовании English First. Компания опросила респондентов в тех странах, где этот язык не является государственным. Невысокие показатели и у других стран БРИКС, а также у Италии и Испании. Лучше всех английский знают жители Норвегии, Нидерландов и Дании.

Испытываете ли вы стыд от незнания английского?

Полезные знания всегда нужны, а если это английский язык – тем более. В каких ситуациях он может пригодиться:

  • в туристической заграничной поездке. Во многих странах мира говорят по-английски, поэтому всегда можно объяснить, что вам нужно купить, как добраться до отеля, какую экскурсию выбрать;
  • в поиске высокооплачиваемой работы. Знание английского языка позволяет соискателю рассчитывать на больший успех в сравнении с конкурентами без владения иностранным;
  • для понимания инструкции. К примеру, вам необходима информация о том или ином лекарственном препарате. И хотя есть пояснение на русском языке, лучше прочитать первоисточник;
  • чтобы помогать ребенку в выполнении домашнего задания.

Некоторые мамы, которые записывают детей в группы по изучению английского языка, сами им не владеют. Они стараются дать ребенку то, чего не было в их детстве. А кто-то даже испытывает стыд и неловкость.

Сегодня разговаривали с подругой о путешествиях и о том, что в других странах бывает очень стыдно, когда не можешь донести свою мысль, — пишет Valentinka. — Замечаю, что у жителей Москвы в большинстве английский гораздо лучше, чем у тех кто их регионов (конечно исключения бывают).

Скажите, насколько хорошо вы владеете английским и возможно дадите советы по его изучению дома (без преподавателя). Есть ли у вас смущение в поездках от незнания языка или его от плохого владения?

Другие мамы откликнулись на этот вопрос:

Как говорит мой муж: «Учите русский язык!» , нет смущения заграницей, я езжу на отдых, а не мысли излагать. А вообще скачала приложение и учу базовые фразы, но что-то не заходит он мне.

А я вот в Москве часто сталкиваюсь с тем что на работу без языка не берут, например. И сидишь на своей зп. Да и в путешествия хочу не по турам ездить, а снимать у собственников, например. Хочешь- не хочешь никак без языка! (Новогоднее Чудо)

У меня муж владеет английским на очень высоком уровне, я обычно прячусь за него )) (Stela DiMare)

А его знаю, понимаю. Но если встречу носителя языка, разговаривать не смогу. Сына уже сейчас учу английскому, книгу купила. (Майя)

Нет, так как знаю английский хорошо, когда то могла свободно разговаривать, но так как практики не стало, все подзабывается. В английском языке самое главное -словарный запас и знать хотя бы элементарные времена(past, present, future). Имея эти знания, вы сможете объяснить все, что вы хотите. (Katerina)

Стыд — это, конечно, перебор, но в наше время открытых границ не знать английского — это как-то… Странно, что ли. Хотя бы на уровне «понять-объясниться». В Европе вся молодежь хоть как-то знает английский, никто за Гугл-переводчиком не лезет. (Наталья)

Для Европы это родственный язык, хоть и другой группы, но очень похожий. Они вполне могут сказать, что владеют ещё итальянским и испанским! А ещё у них есть каналы по телевидению, где фильмы и передачи идут на английском без перевода. И это всё с детства. (Антонина)

Оценю свой уровень как intermediate, до fluent English мне, конечно, далеко. Убеждена, что выучить язык на достойном уровне можно в среде обитания, при непосредственном общении с носителями. Дискомфорт чувствую всегда, когда возникают трудности перевода (не только с английским языком). Хотелось бы быть умнее и знать побольше (Eskimo)

Это только у нас в стране такое поголовное незнание английского языка. У нас, как правило, лондон из ЗЭ кэпитал оф грейт британ… Мне стыдно не только за себя, но и за всю страну. Потом я также узнала, что парень моей подруги выучил русский язык, просматривая русские фильмы с субтитрами. Когда я это услышала, почувствовала какую-то ущербность. Тут со своим бы языком разобраться как следует, а надо еще какие-то знать. Стыдно да… (Askela)

А я такое унижение испытываю 2 раза в год!!! Англичане приезжают, а я сижу ни бе ни ме. Ничиге не пойму, что хотят. Тем более нас американскому в школе учили. А тут они бегло и совсем другое произношение. Тяжело… (Valentinka)

Я попадала в Париже в неловкую ситуацию из-за незнания языка, немного стыдно было, ощутила себя дурочкой. (SavannaМамаДвойни)

Пока не испытываю, но буду когда у дочки в школе начнется английский. Наверно придется нанимать репетитора нам на двоих, а что даже уроки не сможем сделать. (Алёнчик СчастливаяМама)

Выяснилось, что незнание английского языка то и дело приводит к ситуации, когда становится неловко. Может быть, поставить перед собой задачу и начать изучать его с понедельника? Каким образом? Слушать аудиокурсы (в Сети немало бесплатных), найти среди знакомых единомышленников и заниматься вместе, купить разговорник и учить распространенные фразы. Главное – начать!

А вы испытываете стыд от незнания английского языка?

Незнание английского языка

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *