Краткое содержание Сорокин Настенька

Главная героиня Настя Саблина, отмечает своё шестнадцатилетие. Как и прежде, переполненная чувствами она наивно размышляет по поводу главного события в её жизни.

Поздравив дочь с днём рождения, мать подарила цепочку с бриллиантом в форме сердечка. После того как Настенька, благодаря няне помылась водой с лавандой, решила выйти на веранду. Там за завтраком она увидела своего отца, к которому пришел друг Лев Ильич и подарил Насте драгоценную брошь. Позавтракав, девушка решила прогуляться по поместью, где застала, наказание на конюшне лакея. Это её очень впечатлило. Дома, Настя увидела, что их навестил отец Андрей, подаривший ей чёрную жемчужину. Дальнейшие события разворачиваются во дворе около печи, где находились повар Савелий, мать, отец, Лев Ильич, отец Андрей. Няня сняла всю одежду с Насти, и она стояла голая под открытым небом.

Робко девушка дошла до лопаты, на которую её положили и приковали цепью отец с поваром, и Савелий задвинул Настеньку в печь. Жар окутал Настю она закричала диким и нечеловеческим криком, забившись на лопате. Все, кроме няни, приблизились к печи. Кожа девушки покрылась волдырями, цепь впивались в тело до крови, и она истошно кричала от боли.

Настеньку подали к столу около семи часов. Родители девушки и гости ждали жаркое и заканчивали пить шампанское. Кожа Насти приобрела золотисто-коричневый оттенок, на блюде она лежала, держась за ноги с черными ногтями. Вокруг неё лежали цветы белых роз, грудь, колени и плечи были покрыты лимонными дольками, а лоб, лобок и соски были прикрыты речными лилиями.

Матери было тяжело смотреть на Настю, в то время как гости просили не портить праздник. После того как был произнесен тост, матери девушки дали вилку с ножом и попросили на заказ вырезать куски.

В ходе трапезы, сидевшие за столом, философствовали и беседовали о религии, истории. Когда ужин закончился, над костями Настеньки был проведен мистический ритуал.

Рассказ учит, что любой день рождения может превратиться в день смерти.

Можете использовать этот текст для читательского дневника

Сорокин. Все произведения

  • Голубое сало
  • День опричника
  • Настенька
  • Норма

Настенька. Картинка к рассказу

Сейчас читают

  • Краткое содержание Чарская Княжна Джаваха

    Нина Джаваха родилась в прекрасном грузинском местечке под названием Гори. Она росла среди замечательных пейзажей. Мать девочки была простой татаркой, а отец — русским офицером из княжеской семьи

  • Краткое содержание Платонов Цветок на земле

    Мальчик Афоня проводит свои дни со старым дедом, потому что отец его на войне, а мать работает в колхозе. Дед от старости почти всё время спит, хотя обещает, что будет просто лежать на печке и разговаривать с Афоней.

  • Краткое содержание сказки Два жадных медвежонка

    Жили-были два брата-медвежонка. Отправились они однажды в путь, счастья искать. Долго шли они лесом, потом полем. И день прошел, и другой. Вот припасы у них и кончились.

  • Краткое содержание Платонов На заре туманной юности

    Главная героиня произведения – девочка-подросток по имени Ольга. Действие происходит в голодное время Гражданской войны. У нее умерли родители, и она не знает, как дальше жить.

  • Краткое содержание Хемингуэй Иметь и не иметь

    Роман посвящен 1930-м годам, время экономической депрессии. Рыбак из Ки-Уэста зарабатывает на хлеб тем, что сдает свою лодку в аренду и помогает, людям рыбачит.

Краткое содержание Сорокин Настенька для читательского дневника

Вот и стукнуло Настюше шестнадцать лет! Мысли героини наполнены наивностью и кротостью.

От родной матери она получила дорогую цепочку, на ней висел бриллиант по форме, напоминающий сердце. Затем, няня помогла обмыться водой с настойкой лаванды. Ей захотелось пройтись по веранде. Позавтракав, она заметила Льва Ильича. От него она получила подарок – брошку с драгоценностями.

После она пошла на прогулку, рассматривая уголки своего поместья. На конюшне увидела жестокое наказание. Ей было жалко бедного лакея. Их посетил отец Андрей и надел на неё чёрную жемчужину. Следующее событие проходило возле печи. Там стоял повар Савелий, отец, Лев Ильич, мать. С неё сняла няня одежду, и она стояла обнажённая под голубым небом.

Робея, бедная девушка подошла к лопате. Её уложили на лопату, заковали цепями повар и родной отец. После повар направил её в печь. Из печи стали доноситься нечеловеческие, ужасающие вопли, бедная девушка билась на лопате. Присутствующие подошли поближе. Вся кожа девушки покрылась надутыми волдырями. Тело пронзала раскалённая цепь. Ужасный крик продолжался.

В седьмом часу Настенька была подана к трапезе. Гости и отец с матерью ожидали жаркое. Шампанское закончили пить. Вся кожа была светло-золотистого оттенка. На большое блюдо положили жаренное тело с впивающимися в ноги когтями. Окружено «жаркое» было белыми розами, колени, плечи закрыты дольками лимона. Интимные места (грудь, лобок), плечи закрыты белыми лилиями из озера. Мать жалела свою дочь. Ей предстояло по заказу нарезать кусочки мяса.

Вовремя трапезы шёл разговор о религии и истории. После окончания ужина выполнили ритуальные движения над останками героини.

Главная мысль рассказа: любой день рождения может закончиться смертельным исходом. Чистое тело, душа молодой юной девушки подвергается насилию. Её муки оплачены драгоценными дарами. Родители, даже жалеющая мать, не могут противостоять традиционным порокам общества и религиозным предрассудкам.

Оцените произведение:

  • 1.67
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Голосов: 6

Читать краткое содержание Сорокин — Настенька. Краткий пересказ. Для читательского дневника возьмите 5-6 предложений

Картинка или рисунок Сорокин — Настенька

Другие пересказы и отзывы для читательского дневника

  • Краткое содержание Падение дома Ашеров Эдгар По

    Повествователю приходит сообщение от хорошего приятеля, которого он не видел вот уже много лет. Ашер молит его приехать к нему, так что молодой человек, не придумав ничего лучшего, садится на лошадь и мчится к нему на встречу.

  • Краткое содержание Как гуси Рим спасли Толстого

    История эта произошла в те далекие времена, когда древние римляне вели борьбу с дикими галлами. Римлянам приходилось трудно, очень много людей было убито, кто-то из жителей Рима сумел сбежать.

  • Краткое содержание Паустовский Похождения жука-носорога

    Петр Терентьев собирался на войну. От своего сына Степы, в подарок он получил жука, которого тот нашел на огороде.

  • Краткое содержание Девочка со спичками Андерсена

    Маленькая девочка пробиралась по темным улицам. Стоял мороз. И был это самый канун Нового года. Девочка шла босиком и с непокрытой головой. Туфли, в которых она выходила из дома, были ей очень велики – они принадлежали ее матери.

  • Краткое содержание Пушкин Барышня-крестьянка

    Повесть рассказывает о приключении одной провинциальной девушки, которая, переодевшись в крестьянку, знакомится с сыном соседского помещика. Молодые люди полюбили друг друга и хотят быть вместе. Тем, временем ничего не подозревающие отцы

Настенька

На первый взгляд все трое кажутся такими милыми, счастливыми и довольными, что просто невозможно не залюбоваться ими. Пришли они с мороза, раздеваются шумно, одежда у них яркая, пестрая: синие галифе, зеленоватый защитный китель, нежно-зеленая вязаная кофточка, желтая пуховая шапка, синие в белую клетку варежки, красные детские рейтузы… И все они — и он, и она, и ребенок — пышут здоровьем, румянцем, и у всех на ресницах и на бровях еще блестит нерастаявший снег.

И вот из раздевалки они ступают по мягкой бобриковой дорожке в ресторанный зал. Капитан — молодой, высокий, статный, косая сажень в плечах — идет улыбаясь, на ходу поправляя гребешком белокурые волосы. Вид у него боевой, на груди с одной стороны гвардейский значок, с другой — несколько рядов орденских планок. Жена его тоже блондинка, тоже молодая, но уже слегка раздобревшая, раздавшаяся и бедрах — не отстает от мужа, мягко и четко идет, поскрипывает своими лакированными резиновыми сапожками. А впереди выступает с важностью чинной и стреляет во все стороны большими серыми глазами четырехлетнее существо, славный белобрысый поросенок с тремя косичками: две хвостиками болтаются сзади, третья рожком торчит над покатым лобиком. Зеленые шелковые банты хорошо оттеняют румяную смуглую нежность детского лица.

Столик это семейство занимает рядом со мной. Девочка взбирается на стул и сразу же начинает болтать ногами. Меня это, по правде сказать, несколько настораживает.

Капитан раздобыл меню, извлек из толстой, как бегемотова кожа, папки жиденькие мятые листки папиросной бумаги и погрузился в их изучение:

— Так! Ну, что же мы будем кушать? Суп молочный: Неплохо. Щи на мясном отваре. Прелестно. Рассольник. Борщ украинский. Настенька, ты что будешь?

Настенька отвечает не сразу. Поболтав под стулом ногой, она противным жеманным голосом тянет:

— Хочу мандари-и-инов!..

Капитан улыбается. Улыбается робко и, как мне кажется, даже несколько подобострастно.

— Ну, Настенька, — говорит он, сдерживая свой раскатистый бас, — ведь ты же обещала папе супик покушать.

Нога в красной рейтузине раскачивается, как маятник.

— Обещала, а вот не буду!

Думаю: «Ну, уж теперь-то быть грому и молнии».

Нет, никаких молний.

Наклонившись к дочери, капитан долго шепчет ей на ухо. При этом что-то неприятное, болезненное, даже противоестественное мелькает в его бегающих растерянных глазах.

Смотрю на этих людей и уже не вижу ни счастья, ни довольства на их лицах. Даже румянец как будто исчез, даже полнота капитанши и та кажется мне теперь нездоровой, идущей не от сытой и спокойной жизни, а от больного сердца, от бессонных ночей, от излишнего употребления ландыша и валерьяны.

Капитан поднимает руку. В руке белый листочек меню.

— Девушка!

— Да, я вас слушаю.

— Мандарины у вас в продаже имеются?

— Мандаринов нет. Есть апельсины.

Родительские взоры обращены к дочери: что скажет принцесса?

— Апельсинов не ха-ч-чу! — жеманится принцесса. — Ха-ч-чу мандаринов!..

И снова начинается торговля…

Я уже давно потерял аппетит, отставил тарелку, смотрю, слушаю. Ведь по всему видно, что капитан человек храбрый. Не один раз небось водил он в атаку роты и батальоны, десятки, а может быть, и сотни, и тысячи людей подчинялись его слову, его приказу. А тут перед четырехлетней пигалицей этот герой теряется, робеет, отступает по всему фронту.

Покупаются апельсины, отец угодливо чистит их, и девочка ест апельсины раньше супа. А потом, когда приносят суп, она его, конечно, не ест, хотя капитан и жена его уговаривают дочку, упрашивают, умоляют.

Смотрю, еле сдерживая гнев, качаю головой и мысленно говорю: «Эх, товарищ капитан, товарищ капитан! Что ж это вы, голубчик, делаете?!»

И мысленно же слышу ответ его: «А, бросьте вы! Она же еще маленькая. Успеется».

Нет, дорогой капитан, боюсь, не успеется! Боюсь, придет время, и сядет эта милая сероглазая Настенька на шею папе-генералу и маме-генеральше, и всем близким, и всему роду человеческому…

Зачем Сорокин жарит детей в рассказе «Настя»?

  1. Умению Сорокина играть в жанры, уже давно стоит перестать удивляться. Это действительно великий русский писатель (далее — ВРП), который деконструирует язык и языковые формы, чтобы создавать, а точнее лепить из них, как петухов из навоза, новые.

  2. В новелле «Настя» он достаёт из морозилки русскую усадьбу в формате классической русской литературы, размораживает её и начинает зажаривать в печке на медленном огне, причмокивая. Из неё сочится жир, текут соки, а Сорокин систематично, с точностью хирурга, препарирует эпоху русской действительности (а точнее — бездействия) конца XIX века.

  3. Итак, на дворе 6 августа 1900 года. За околицей и в умах — царская Россия. Сервильность, которой прикрывается бесправие. Приглаженность, из-под которой торчит традиционное для местных широт слабое следование законам и нормам (за исключением одной). Манеры, за которыми уже давным-давно никто не стоит.

  4. Сорокин выворачивает наизнанку царскую Россию, демонстрируя в ходе повествования её зловещую и параноидальную сущность. Империи остаётся жить ещё чуть больше 15 лет. И убивание детей в рассказе это не то что вы подумали, а метафора на уничтожение Великой страны, потому что ребенок в патриархальной царской России – это наследник, человек который продолжает твое дело.

  5. Одновременно с этим в рассказе можно увидеть и изобличение семейных порядков дореволюционной России. И если девка по Сорокину — это Россия, то чему тогда удивляться, когда спустя столько веков подобного отношения к себе она в один миг подняла голову и не захотела лезть в печь.

  6. Ещё одна сторона шоколадной медали творчества ВРП в данном конкретном рассказе — преодоление т.н. «самости», человеческого. Настя должна преодолеть себя и устраивается удобно на лопате, прижав ноги к груди. Её мать — с таким же диагнозом. Преодолевает себя, чтобы не портить людям праздник. Не зря за ужином гости так много внимания уделяют идеям Ницше.

  7. «Настя» также до краёв наполнена различными отсылками к поверьям и сказаниям. Например, фамилия Мамут, которую носят аж два персонажа новеллы, принадлежит очевидно какому этносу. Одна фамилия — и вот вам уже кровавый навет — и дело Бейлиса в частности, и кровь младенцев, как ингредиент мацы всплывают в памяти без лишних усилий. Вынь из печки да положь на тарелочку, как говорится.

  8. А подготовка 16-летних девочек к запеканию в печи весьма отдалённо напоминает древний обряд посвящения детей во взрослую жизнь. Этакий обряд инициации, к которому, по сути, обращается абсолютное большинство наших сказок.

  9. И, наконец, ружьё, которое не может не выстрелить. Каннибализм. И тут любопытно наблюдать за мотивами героев. Если Сергей Аркадьевич ест свою собственную дочь, как он сам считает, из идеологических убеждений («преодоление»), то Мамут-старший является каннибалом чисто из гедонистических соображений.

  10. «Настя» Владимира Сорокина — это Ницше для самых русских. Канат над бездной великой русской культуры и не менее великой русской трагедии, на котором мы до сих пор болтаемся, боясь отпустить его. И кто знает, быть может, и правда лучше в печку?

Настя Владимир Сорокин

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *