Муж ушел к маме

Добрый день. У меня никогда, кажется, в жизни не было хороших и ровных отношений с родителями, но сейчас проблема совсем обострилась и родители давят на меня меня, мол, чтобы я содержала всю семью. В том числе и поэтому я чувствую себя апатично и уныло.
Мне меньше чем через месяц будет 19 лет, я учусь заочно в другом городе, на бюджете, но очень в среднем вузе на специальности библиотекаря. Отходя от темы, библиотекарем я никогда не хотела был, зарплата в родном городе у библиотекарей 12,5 тысяч рублей. Но когда я не прошла на журфак, то на меня начала давить мать, что как это не поступить никуда, как это потерять год. Обычно я не реагирую на такое, но видимо после всего периода экзаменов и вступительных я настолько была уставшей, что смирилась и стала учиться на библиотечном. Теперь каждый раз, вспоминая про сессию и задания я чуть ли не реву потому что настолько специальность скучна, не моя и, если честно, я не вижу в ней пользы.
Я работаю с 14 лет, сначала раздавала газеты про ЖКХ, потом два лета работала в озеленительной бригаде в парке, потом в больнице крутила бахилы. Когда после осенней сессии я приехала в родной город обратно, то пошла работать на завод. Это было очень тяжело физически, под конец у меня от усталости появились дереализация и деперсонализация, но в целом я выдержала и к январю заработала денег. Несколько раз в своей жизни я ездила в Санкт-Петербург и это всегда было на мои деньги, заработанные на летней работе. В сентябре и январе по месяцу я тоже жила на свои заработанные деньги, даже одежду и обувь я покупаю на свои, но тем не менее очень экономлю. Но была ситуация, что сначала зарплату с завода она хотела забрать себе под предлогом «положим во вклад, а потом я тебе отдам», но я не согласилась потому что легко угадать, что мне бы ничего не отдали, это был, кажется, первый раз, когда я прям так твердо не согласилась на материны условия.
У меня есть обязанности по дому. Например, я мою полы раз в неделю, мою всю обувь, хожу в магазин, на меня скидывают иногда обязанности типа сходить в аптеку, забрать в больнице листок матери потому что ей, например, лень туда идти. Даже когда я работала в одном месте с матерью, то она шла домой, а я в магазин, мол, молодая, сходишь. Хотя дома меня ждали рефераты, которые надо было написать до сессии и плюс я работаю журналистом внештатно и делаю тексты, которые предполагают не только компилирование информации из источников, но и, например, интервью, сбор комментариев.
Семья у меня мягко говоря не богатая, чаще всего мы жили на 30к в месяц на троих. Мать работает на том самом заводе, но её приглашают лишь тогда, когда заводу приходит большой заказ, когда он придет, естественно, никто не может знать. Так, например, в прошлом году она работала почти весь год, а сейчас уже два месяца ей с завода не звонят, но она очень ждет. Отец занимается строительством, но как часто сейчас происходит, что подрядчики кидают рабочих, а последние ничего не могут им предъявить, ведь нет даже трудового договора.
Немного о том, какие у меня родители. Мать очень властный человек, когда я перечитывала «Грозу» Островского, то мне казалось что Кабаниха прям списана с нее. Все должны ей подчиняться, а она и рада контролировать, в случае меня начинается гиперопека, хотя я сама по себе человек осторожный. Также у нее отсутствует минимальное чувство такта, в общественном месте типа магазина она спокойно может мне указать на какого-то человека и прокомментировать «ну и разожралась не стыдно в такой короткой куртке ходить, прикрываться надо!», мое личное пространство нарушается, если я ухожу поговорить по телефону, то потом начинается «с кем говорила? а о чем? а что ты в другую комнату уходишь какие у тебя секреты?». Стыдно признаться, но в почти 19 лет, будучи половозрелым и вообще отдельным человеком, я сплю на одном диване с матерью, а когда я предложила купить недорогую, но полуторную кровать в икее, мать всё равно купила двухспальный диван, а разговор про кровать привела к «а куда ты мужа приведешь, на кровать полуторную?» и «ты вообще нашей смерти хочешь, чтобы всё тут по-своему сделать». Очень часто она предъявляет претензии по любому поводу, не так повесила, хотя повесила я нормально, просто вот лично она вешает иначе, а надо как она делает, и прочие мелкие придирки, которые только портят настроение. При том человек она консервативный и как-то не открытый чему-то новому, как она смотрела в молодости «В бой идут одни старики», так и смотрит, как слушала Модерн Токинг, так и продолжает. Я скидываю ей какое-то кино хорошее, книги, стараюсь помочь узнать что-то новое, но ей как-то интереснее привычное. У меня есть парень, он немного старше меня, поэтому я просто говорю, что мы дружим, но мать постоянно приходит ко мне с вопросами «а он к тебе не пристает?», «а ты в него влюблена может?», «а какие между вами отношения?» и так далее. При том это с какими-то разоблачительными интонациями и, если честно, у меня нет доверия какого-то чтобы рассказать. Отец же интересуется телевизором и пьет всё время, что я помню. Каждый день почти они ругаются из-за того, что он пьет, насколько я стала замечать, то последние лет пять они даже ругаются одними и тами же словами. В общем-то какое-то однообразие это всё, что можно о них сказать, ничего не меняется вообще, это как-то грустно и в то же время кажется, что и меня тащит вниз.
И вот я приехала несколько дней назад с сессии, месяц жила в Петербурге, со своим парнем. Домой мне, если честно, не очень хотелось ехать, но надо было. Ситуация дома такая, что мать два месяца не вызывают на завод, она не ищет вакансии потому что «а вдруг с завода позвонят, а я уже в другое место устроюсь, потеряю место на заводе, уж лучше подожду». У отца проблема с работой начинается каждые два-три месяца. На прошло объекте не заплатили, на позапрошлом остались должны, нужно искать место с официальным трудоустройством, но ему стыдно идти в охранники и какие-то подобные профессии. Поэтому когда мы с матерью находим ему вакансии, даем листок с телефонами, то он соглашается, что да сейчас позвонит, а потом находит отговорки в стиле «сейчас двенадцать дня у них обед», «ох два часа уже, поздно куда я приду», «с утра звонить там не пришел еще никто чей». В общем, он тоже ждет очередную вакансию на объекте, где с большей вероятностью его кинут на деньги.
Вообще, я очень одиноко себя чувствую в родном городе, все друзья со школы поступили в вузы, пусть и платно, у них свои компании, тусовки, одногруппники, а я будто вне общества. Когда работала на заводе, то там был коллектив 40+, мне было страшно одиноко, на работе сидишь молча, все друзья на учебе и студенческих тусовках, ходить в какие-то заведения я не могу потому что мне страшно и некомфортно быть в окружении незнакомых людей. У меня есть возможность уехать, переехать к парню в СПб и искать работу там, но я побаиваюсь той же матери, которая, когда я недавно сказала, что хочу на ДР съездить (на свои деньги, конечно), то начала говорить «ты что к нему как к любовнику-то ездишь». Этот страх, наверное, иррационален, но я будто чувствую постоянно вину.
И вот, приехав, мать стала говорить, что «Кать, ищи работу, устраивайся на работу». Работать я не против, конечно, это очевидно. Но мне начинают предъявлять претензии, что скоро платить за квартиру надо, а чем платить будем, иди на работу, Кать». Зато если отец не работает, то она относится терпимее, никаких разговором про оплату квартиры и прочего. Не знаю, я чувствую себя дома как дома, особенно когда через месяц спокойной (никто не кричит на меня по мелочам и не контролирует) приезжаю обратно и чувствую себя, будто меня тут сжимают тиски.
PS Прошу прощения, что так сумбурно, попыталась рассказать не только ситуацию, но и общий фон.

Муж ушел к маме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *