Тиннитус или субъективный ушной шум (шум в ушах, звон в ушах) — одна из наиболее трудно решаемых проблем, с которыми сталкиваются оториноларингологи, сурдологи-оториноларингологи, неврологи. Это не самостоятельное заболевание, а лишь симптомом. Под тиннитусом понимают слуховые ощущения, возникающие у человека при отсутствии внешнего источника звука. У большинства пациентов отмечается снижение слуховой функции, но они по-разному описывают свои ощущения – от тихого свиста, звона, шума до очень громкого и навязчивого; мелодии; жужжание, шипение, щелчки, покалывание. Тиннитус может ощущаться как в одном ухе, так и в обоих. Некоторые пациенты из-за громкого шума или звона теряют концентрацию внимания и не в состоянии исполнять свои рабочие обязанности и водить автомобиль.

Причинами звона в ушах или голове являются:

  1. Травмы головы или уха с повреждением внутреннего уха.
  2. Структурное изменение слуховых косточек среднего уха из-за уменьшения их подвижности.
  3. Сердечнососудистые заболевания, сопровождающиеся пульсирующим тиннитусом.
  4. Атеросклероз, при котором в результате образования холестериновых бляшек на стенках артерий, сосуды теряют эластичность, нарушается движение крови, оно становится турбулентным, с каждой пульсацией сосудов пациент ощущает шум в ушах, у него повышается артериальное давление, на фоне которой развивается гипертония.
  5. Турбулентный кровоток в сосудах, который появляется из-за сужения сонных артерий.
  6. Патология капилляров (соединения между артериями и венами).
  7. Опухоли головы и шеи.
  8. Длительный прием медикаментов(некоторые виды антибиотиков, прием аспирина в больших дозах).

Проблемами тиннитуса в ФГБУ НКЦ оториноларингологии ФМБА России занимаются в научно-клиническом отделе вестибулологии и отоневрологии. С помощью новейших методик специалисты успешно работают в оценке субъективного ушного шума, используя отоакустическую эмиссию (ОАЭ) и импедансометрию в режиме распада акустического рефлекса при заведомо низком стимуле. С помощью психоакустической шумометрии, используя аудиометр, оценивается высота и «громкость» (интенсивность) субъективного ушного шума. Кроме того, в нашем Центре обязательно всем пациентам с тиннитусом выполняется классическое аудиологическое обследование: аудиометрия и ETF-тест, позволяющий выявить нарушение функции слуховых/евстахиевых труб (тубарную дисфункцию). Для объективной оценки тяжести субъективного ушного шума используются различные тиннитус-опросники.

При назначении индивидуального медикаментозного и немедикаментозного лечения в нашем Центре учитываются сроки начала заболевания, причинный фактор, особенности нарушения функции внутреннего и среднего уха, отрицательный опыт проводимого ранее лечения, а также данные психологического тестирования, — это позволяет добиваться желаемого положительного результата.

О инновационном лечении тинитуса без лекарств в РФ не знают?

Мне 33 г., 12 июня была травма уха (в результате удара). Диагноз был острый постравматический перфоративный левосторонний средний отит и нейросенсорная тугоухость 1-2 степени (по аудиограмме МНПЦ Оториноларингологии). 8 кГц слышал на 65 дБ. В ГКБ по направлению из МНПЦ лечился 15 дней, но лишь спустя 2 недели после травмы (дело было в отпуске и за границей). Всего прошёл 5 капельниц трентала, уколы никотинамеда, 7 процедур электрофореза по 15 мин. и 7 процедур лазера по 1-2 мин. Щелевидная перфорация закрылась сама после остановки отита антибиотиками в/м. После выписки назначены таблетки бетасерак, кавинтон, фезам, нейромультивит. К ним лишь добавил алфавит (и до этого пил), танакан, мумие, прополис, травы, водорастворимые цинк, магний. На данный момент слух значительно улучшился. Низкие частоты подтянулись к уровню здорового уха. Но высокие частоты левого уха (8 кГц) ещё не дотягивают до уровня правого — 5 Дцб и на уровне 20 дБ. Разница значительно меньше — в 15 Дцб, но остается пока ещё. Сохраняется ВЫСОКОЧАСТОТНЫЙ ЗВОН. Это самое неприятное.
В интернете нашёл нижеследующий материал о новом подходе в лечении тиннитуса в Германии при нейросенсорной тугоухости:
1) Информация 2010 года от Д-ра Виктора Крамера
Главного медицинского консультанта международного института здравоохранения г. Мюнхена, Германия :
«Тот, кто страдает от хронического шума в ушах, никогда не знает ни покоя, ни отдыха. Постоянный звон в ушах это медленная пытка. Постоянный устойчивый шум делает жизнь человека невыносимой, значительно снижает его работоспособность, не дает возможности просто нормально существовать и получать удовольствие от жизни. Примерно от 5 до 10% населения планеты страдают от тиннитуса!
Причины шума в ушах имеют разнообразный характер происхождения, что значительно осложняет процесс его диагностики и лечения. Воспаление среднего уха, высокое сердечное давление, стресс на работе, проблемы в семейной жизни, алкоголь или наркотики, громкая музыка — все эти отдельные факторы или их сочетание могут вызвать появления хронического шума в ушах — тиннитуса.
Субъективные шумы в ушах возникает довольно часто. Характерно, что тон слышат только пациенты, потому что в основном он является фантомным звуком вследствие сбоя работы мозга. Аналогичным эффектом являются фантомные боли, которые могут возникнуть после ампутации отдельных частей тела. В мозг продолжают поступать сигналы боли от нервов, которые были ответственны за эти уже не существующие части тела.
К сожалению практикующееся лечение шума в ушах такими медикаментами как (по алфавиту) актовегин, бетасерк, грандепсин, кавинтон, луцетам, мильгамма, танакан, траумель С, трентал, феназепам, цитофлавин, эглонил не дает положительного эффекта, а в отдельных случаях из-за побочных действий приносит непоправимый вред здоровью пациентов.
Мировой медицине не известны случаи, когда тиннитус – шум в ушах прекратился и прошел сам по себе. Наоборот, довольно часто шум в ушах приводит к частичной и полной потери слуха, психическим и нервным расстройствам и заболеваниям.
Если ответственные за слух нервные клетки перестают получать сигналы от мозга, что имеет место при тиннитусе, они начинают с какого-то момента издавать свои собственные сигналы, причем непрерывно и в одном и том же ритме. Обычно между нервными клетками имеется здоровый хаос при испускании сигналов. Нервные клетки испускают сигналы хаотически и без определенного ритма: то одна клетка, то другая, или 2-3 клетки вместе.
Чрезмерная нейронная синхронность вызывает тиннитус, т.е. состояние, когда ответственные нервные клетки головного мозга испускают сигналы синхронно, то есть одновременно и всегда в одном и том же ритме. Таким образом, возникает постоянный шум.
В Германии с феврале 2010 года сертифицирован и успешно применяется при терапии тиннитуса — хронического шума и звона в ушах новейший метод лечения с помощью изобретенного немецкими ученными специального стимулятора.
Новый неинвазивный принцип лечения (через акустические сигналы) состоит в испускании целевые импульсов, рассчитанных с помощью сложных математических алгоритмов, с целью нарушить патологическую синхронность нейронной сети (десинхронизировать) и сбить больные нервные клетки головного мозга из непрерывного ритма.
При инвазивном методе сигналы испускались через вживленные в головной мозг электроды.
Для этого создаются 4 тона, которые индивидуально настраиваются для каждого пациента в отдельности в зависимости от частоты его собственного тона — тиннитуса. Частоты 2 тонов лежат выше собственного тона пациента, частоты 2 других тонов лежат соответственно ниже. Пациент слушает ежедневно на протяжении определенного времени с помощью похожего на МР плеер прибора-стимулятора индивидуально подобранные для него тоны. При этом шум в ушах пациента не заглушается, а выбивается из ритма. После определенного количества сеансов постепенно восстанавливается нормальная работоспособность мозга, который привыкает снова к здоровому хаосу при испускании сигналов. Нервные клетки начинают издавать сигналы не синхронно, а хаотически и тиннитус исчезает.
Российские пациенты Института международного здравоохранения г. Мюнхена(www.meditravel-plus.com) уже успели по достоинству оценить новейший метод лечения хронического шума в ушах –тиннитуса с помощью специального стимулятора. Курс терапии позволил за короткое время навсегда избавиться от тиннитуса. Хронический шум и звон в ушах полностью и навсегда исчез!»
2) Ещё одна статья http://www.business-service-muenchen.de … %83%D1%81/
3) В немецком гугле есть сайт на английском языке кёльнского производителя нейромодулятора (АNM). http://www.anm-medical.com/ В разделе «вопросы и ответы» говорится что нейромодулятор определённо подходит тем, кто слышит ультразвук в диапазоне до 10 кГц. Приведён огромный список немецких клиник, аттестованных ANN на данный вид лечения http://www.anm-medical.com/index.php?op … 02&lang=en Почти в каждом городе занимаются этой проблемой. Прибор настраивают специалисты под каждого больного для занятий с ним по 4-6 часов в течении 9-12 мес. Стоит он, кажется 2600 евро (цену вычитал на каком-то стареньком форуме из сообщения человека, который ездил в 2010 году и лечился им). В течение 20 недель его можно вернуть немцам и забрать деньги, если он не начнёт лечить.
«…Для пациентов лечение является очень простым: каждый день четыре-шесть часов, они должны слушать с небольшим нейростимулятором и специальными медицинскими наушниками лечебный сигнал. Этот сигнал неслышим человеческим ухом, так как лежат чуть выше порога слышимости. Наушники не мешают разговаривать по телефону.»
«…Рекомендуемая продолжительность лечения CR-акустической нейромодуляцией от девяти до двенадцати месяцев. Исследования показали, что первые улучшения появились после двенадцати недель у более двух третей пациентов, как минимум на один уровень тяжести шума в ушах. После девяти месяцев, примерно три четверти пациентов положительно отозвались о лечение.»
4) есть также видео
http://www.youtube.com/watch?v=ElXT5uq-Otg
http://www.youtube.com/watch?v=0_AqMhnF … re=related
http://www.youtube.com/watch?v=UdAUCwVihTw
P/S
Если через месяц тинитус сам не пройдёт, поеду в БОНН и испытаю всё на себе сам.
Что думают или может быть уже знают по поводу всего выше описанного наши отечественные специалисты ?
Могут ли мне где-нибудь в Москве помочь определить уровень частоты моего звона/писка прежде чем я отправлюсь в Германию (может быть он выше требуемых 10 кГц) ?
Стоит ли ещё ждать, что звон пройдёт или он уже хронический (спустя 40 дней), выпивая по 20-30 таблеток в день ?
Есть ли смысл бороться с писком герудотерапией или гипербарической оксигенерацией ?
Или всё таки нужно сразу признать, что лечение ушного шума при патологии внутреннего уха лежит в другой области знаний ?

9 месяцев звон в ушах (тиннитус) у нескольких человек

с февраля 2010 года у меня постоянный звон (писк) в ушах (не в голове).
Сперва звук был только в левом ухе, через три недели появился и в правом, но совсем другой высоты. оч. высокий звук —
просто писк, который я слышу и на улице.
о себе: женщина, 37 лет. гипертоник, 5 лет пью атенолол, с лекарствами давление в норме.
исследования:
ЛОР (сурдоцентр на Беговой) — аудиограмма в норме.
Лор (в Сеченовке) — внешний осмотр. Сказала, что это неврологическая проблема.
ОТОНЕВРОЛОГ (НИИ Неврологии) — очаг. отоневрологич. симптоматики не определяется.(крутила на кресле, смотрела нистагм)
Диагноз: субъективный шум. (крутила на кресле, смотрела нистагм) Рекомендовано КТ или МРТ на предмет опухоли и невриномы.
Прописан: кавинтон форте — 1т-3 р/день — 1мес., афобазол — 1мес.
пропила месяц кавинтон форте и бетасерк — без эффекта.
УЗДГ сосудов шеи (КДЦ 5 СВАО) -данных за стеноз БЦА головы не получено. Венозная дисциркуляция в ВББ слева.
Месяцем позже сделала 3 исслед. в ГКБ 11. Кстати, Михаил, спасибо Вам за УЗДГ.
ЭЭГ- очаговой и эпи-активности не регистрируется. Умеренн. диффузные изменения с дисфункцией структур лимбико- ретикулярного комплекса.
эхо-ЭГ смещения срединных структур мозга нет.
УЗДГ брах. сосудов с дуплексным сканир. — спектр кровотока не изменен. ЛСК не снижена. Данных за гемодинамич. знач. стеноз
МАГ нет. Стенка сосуда не утолщена в станд. точке измерения. Индексы периферич. сопротивления не изменены. Патолог.
извитостей не выявлено. Кровоток по НБА симметричен. ПА лоцированы, кровоток симметричен, градиента ЛСК не выявлено.
РЕНТГЕН шейн. отдела — остеохондроз 1 степени. С3-С5.Нестабильности сегментов нет. Статика не нарушена.
Делала снимок с открытым ртом, чтоб посмотреть что с первым позвонком, пока снимок еще не получила. По этому снимку будут
делать выводы невролог и мануал.
ЭНДОКРИНОЛОГ — зоб 1 степени. гормоны ТТГ, Т4, анти ТПО в норме.
(Читала, что звон может быть из-за щитовидки, анемии и т.д.)
обратилась к ПСИХОТЕРАПЕВТу-так как от звона началась депрессия и бессоница.
Старое заключение от 2003 г. вертебролога и невролога (Гута-клиник): миофасциальный синдром нижней косой мышцы головы с 2-х сторон. психовегетативный синдром. Может это какие-то шейные зажимы мешают?
Главный вопрос как найти причину звона -тиннитуса, имеет ли он органическую составляющую: ОСТЕОХОНДРОЗ, атеросклероз сосудов и пр. это все же невротическое проявление? все же звон начался как-то странно от слов!!
Вот какие бывают причины возникновения субъективного шума в ушах:
я пытаюсь сама рассуждать, что может вызывать звон:
метаболические — атеросклероз сосудов (у меня атеросклероз аорты, гипертония — заключения из инт-та Склифософского от 2006г.), гепатит (нет), сахарный диабет (был как-то сахар 6,9, потом в норме), гипогликемия (?), гипо- и гипертиреоз (1 степень, но ТТГ в норме — не понятно);
заболевания наружного, среднего, внутреннего уха — серная пробка (нет), экзостозы наружного слухового прохода (?), наружный отит(?), средний отит(?), отосклероз(?), опухоли барабанной полости(?), лабиринтиты(?), сенсоневральная тугоухость (нет), акустическая и баротравма(нет), болезнь Меньера (нет);
опухоли — мостомозжечкового угла, головного мозга, невринома VIIIп;(?)
интоксикация — ототоксические лекарственные препараты, бензол, метиловый спирт;(нет)
патология шейного отдела позвоночника — остеодистрофические изменения, нестабильность (нет);
вибрация, шум(нет);
психоневрологические заболевания — рассеянный склероз(нет), шизофрения(нет), депрессивные состояния (да)
Какие неврологические проблемы могут вызывать тиннитус?
Как измерить внутречерепное давление?
Оно может быть причиной?
Я прочитала здесь http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=14234
про сильный писк в ушах , что надо исключить органическую причину шума .
Какие еще исследования надо сделать ? МРТ или КТ, что-то еще?
Помогите,пожалуйста, разобраться. Постоянный звон очень сильный и просто изводит меня. самое неприятное, что везде пишут, что это не лечится.
Спасибо, Екатерина

Лечение тиннитуса в Москве

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *