«Шагаю по Москве босиком»: москвичка рассказала, почему ходит без обуви в любое время года

Полине Смерч – 31 год, и почти всю свою жизнь она ходит по столице босиком. Девушка рассказала корреспонденту «360» о неудобной обуви, городских дорогах и о других последователях ходьбы босиком.

«Быть без обуви – это свобода! Мне нравится ощущение голых ног, — Полина ступает по брусчатке старого Арбата, глядя только вперед. Будто и не боится наступить на осколок стекла или выброшенный мимо урны бычок от сигареты. – Я так острее воспринимаю мир. И сама бережно к нему отношусь. Например, никогда ничего не выкину на асфальт! А то вдруг потом сама же наступлю!».

Девушка признается, что всегда была хулиганкой. Дома – послушная семилетняя девочка, она выходила на улицу в сандалиях, а за порогом сразу их снимала и гуляла босиком. Рядом с домом тогда асфальта не было – крупные камни. Но первоклассница Полина бесстрашно маленькой ножкой ступала на острый гравий.

«Сначала было больно, но любопытно. А потом я внезапно расслабила ногу и перестала чувствовать боль, — вспоминает Полина. – Сейчас я понимаю, что так и в жизни. Если не обращать внимание, не напрягаться, то все острые моменты проходят менее болезненно».

Конечно, босиком Полина ходит не всегда, а только большую часть времени на улице. Это три-четыре часа. С собой в сумке всегда простые шлепки, это на случай, если вдруг ноги замерзнут или куда-то не пустят по дресс-коду. Хотя в метро девушка всегда спускается босиком.

«В подземку нельзя босиком, но меня еще ни разу не останавливали. Потому что я не привлекаю к себе внимания, не смотрю под ноги. И поэтому мало кто смотрит», — смеется Полина.

В кафе девушка тоже смело заходит без обуви. Только в некоторых дорогих ресторанах на входе могут сделать замечание: босиком нельзя. Всегда в обуви Полина отправляется лишь в театр.

«В театре своя культура, я ее не нарушаю, следую всем правилам, — говорит Полина. – А вообще, если надо обуваться, это для меня страдание. Выбираю только удобные кроссовки или мокасины. Каблук не нравится, неудобно».

Полина любит украшения для ног и часто делает педикюр. Когда ходишь по асфальту босиком, стопы грубеют быстрее.

«Ношу с собой влажные салфетки, протираю часто ножки и, конечно, слежу, чтобы они всегда хорошо выглядели, — улыбается девушка. – Иногда смотрят косо, оглядываются, никуда не денешься. Но не так часто. Потому что прохожие не могут допустить мысли, что кто-то может идти по городу босиком. Но все равно я стараюсь гулять в местах, где не так много людей».

Девушка ходит босиком не только в теплую погоду. Босой на улицу выходит и осенью, и зимой.

«По снегу хожу не до фанатизма, прислушиваюсь к своим ощущениям. Осенью стараюсь обходить стороной лужи, слякоть, — объясняет Полина. – Мама говорит: у тебя будет грибок! Но знаете, сколько лет хожу и никаких болезней! Опасны только осколки. Было такое, что наступала, потом вытаскивала их… Но это все несерьезно, пустяки».

На ногах столько же микробов, сколько и на руках, считает девушка. Поэтому запачкать ступни не боится.

Для босых ног важно покрытие. Трава переносится легче всего. Асфальт – как наждачная бумага. Полина создала проект «Босоногая.рф», который объединяет любителей ходить без обуви. Там все желающие могут выкладывать видео своих босоногих прогулок, танцев и развлечений.

«Заинтересованные постоянно то уходят, то приходят. Невозможно сосчитать, сколько нас сейчас. Несколько сотен или десятков, — задумывается Полина. – Но главное, нас немало, многие признаются, что любят ходить босиком».

В мире есть целое движение босоногих – барефутинг (от англ. barefooting – «хождение босиком»). Больше всего развито в Европе и Америке. Самые продвинутые босоногие города России – это Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск. Любители собираются вместе и устраивают прогулки с голыми ногами.

«У меня есть идея организовывать босые туры в разные страны. Я пробовала ходить босиком не только в России. Интересны другие ощущения, под ногами другой мир. Например, в Италии дорога кирпичная, не асфальт, а в центре городов камушки, которые быстро нагреваются. От этого хочется быстрее двигаться вперед, чувствуешь ритм страны», — делится Полина.

Она говорит: разувается, потому что открыта миру. Ей нечего скрывать. Так лучше чувствует связь с природой.

«А если человек повсюду видит опасность, он категорически отказывается снять обувь. Хождение босиком – это почти что философия, которая помогает быть мне мудрее и терпимее к трудностям жизни».

Все лето хожу босиком. Как сказать родителям?

Я не врач, но желаю высказаться. Я настоятельно не рекомендую вам постоянно ходить босиком. Не важно, в городе или в деревне.

Можно немного погулять на природе: трава, песок, но только где безопасно и чисто. И не слишком долго.

Раньше людям приходилось ходить босиком, например, потому что жили бедно, а обувь, даже самая простая, уже считалась некоторым шиком.

Наоборот, больше внимания уделите хорошей и удобной обуви.

Если у вас среди близких есть маленькие дети, возьмите в руки их стопы и рассмотрите хорошенько. Какие они нежные и приятные, чистая кожа без трещин, ранок и натоптышей. Такие же стопы мы должны стараться сохранить и у себя.

А если постоянно ходить босиком по грязной и грубой поверхности (будь то земля, асфальт, плитка в магазине), в жару и холод, по пыли или в сырости. Высока вероятность, просто, поранить ногу!..

Представляете какая нагрузка идёт на кожу стопы?

Организм запоминает, делает эту кожу более грубой, упрочняет её, чтобы защититься. Такие огрубелые ноги никому не понравятся, и даже могут причинять неудобства, не говоря о возможных заболеваниях.

Не поддавайтесь на всякие сомнительные «учения», что мол, энергию через ноги получаете/отдаёте. Лучше сходите к ортопеду и дерматологу и проконсультируйтесь на тему хождения босиком. Пользы будет намного больше.

Конкретно по вопросу.

Если родители любят вас, а вы расскажете им о своём увлечении ходить босиком, думаю, у них будет такая же точка зрения, какую высказал я. Они постараются отговорить вас постоянно ходить босиком. Прислушайтесь к ним, у них большой жизненный опыт.

Любите себя и своё тело.

Таня — босая по снегу

Таня, простая сельская девушка — необыкновенно любила ходить босая по земле! Очень любила! Всю весну, всё лето, всю осень на огороде — она только босая и работала, и её босые подошвы привыкли к земле, кожа на них стала не только почерневшей от грязи, но и загрубевшей, шершавой, сделалась почти безразличной к камешкам, даже к довольно острым колючкам, то и дело попадавшимся под ногами, чувствительность её босых подошв — заметно притупилась… По сравнению с той чувствительностью, которая была, например, в нежном младенчестве… И это особенно контрастировало с чувствительностью её нежной девичьей души; Таня любила природу, цветы, любила и музыку… Как содрогалась её душа, когда она шла, например, босая по улице — на работу, она и на работу, мыть посуду в местной забегаловке — ходила босая, и слышала, как из окна дома некоего местного богача — доносилась нежная красивая песня, кажется, Ники Мьютон или Мики Ньютон, современной модной исполнительницы… Это было ещё недавно, осенью; морозов ещё не было, земля под босыми ногами была ещё относительно тёплая, хотя и не такая, как летом… У Тани не было богатого дома, не было интернета, откуда можно было бы скачать музыку, не было компьютера, ноутбука, смартфона, была лишь простенькая, одная из самых дешёвых, бэушная мобилка… Впрочем — SIM-карта в этой мобилке была заблокирована, недавно такой сюрприз преподнёс Тане мобильный оператор; Таня уже давно не пополняла счёт… Одежда у Тани была самая простая, в летней обуви — она вообще не нуждалась, а зимней её обувью были какие-то грубые и сравнительно дешёвые ботинки… В них Таня ходила зимой на работу.
Но в один прекрасный день, точнее, в одно прекрасное утро Таня обнаружила, что подошва правого ботинка — оторвалась… Как же она пойдёт на работу? В одном левом?
«Плевать!» — подумала Таня… — «Пойду босая, как ходила летом… Босая — прямо по снегу!»
И Таня пошла на работу, в эту свою забегаловку — как была, босая прямо по снегу, морозному снегу… Вначале ей было боязно, снег обжигал, как огонь, её босые подошвы, хоть и загрубевшие за лето от земли, но всё же живые… Но вскоре босые подошвы задубели, боль притупилась, почти перестала чувствоваться… Танька жарила босая по снегу, по утоптанной дороге, не обращая внимания на изумлённые взгляды редких прохожих, кто в валенках, кто ещё в чём-то — односельчан, более богатых, чем она… Ничего! Скоро ей дадут зарплату, и она купит себе хоть какую-то обувь… А пока можно и босиком по снегу…
Дорога к забегаловке, сельской кафешке, где останавливались перекусить, выпить всякие водители, слесари — шла через поле… Как любила Таня летом, когда, бывало, работала на этом поле, пропалывала свёклу — чувствовать тёплую грубую землю под босыми подошвами… Оказалось, что чувствовать на том же поле морозный снег теми же самыми девичьими босыми подошвами — тоже по-своему приятно, не так уж страшно! Хотя её бедные подошвы — уже совсем задубели от холода… Впрочем, до забегаловки оставалось уже недалеко… Несколько последних шагов — и босая Танька рывком распахнула дверь забегаловки, вскочила в тёплое помещение, температура какая-никакая, но явно выше нуля! Босые подошвы её прямо-таки — горели! Это было что-то неописуемое… Что-то адское. Не сразу они отошли от холода… Таню охватил страх: она чувствовала, что просто не может стоять на ногах, не то что работать… Свалиться бы прямо на пол… Её хозяин, работодатель, владелец этого кафе, оказался жестоким — не посмотрев, что Таня пришла на работу босая зимой, в мороз, он заставил её работать, мыть пол, мыть посуду без всяких скидок на её положение, состояние… Впрочем, бедные ноги Тани в тёплом помещении вскоре отошли; она работала, мыла посуду, мыла пол как ни в чём ни бывало…
Вдруг в зале, где пили пиво шофера — раздалась из чьего-то мобильника песня этой самой Ники Мьютон…
Таня встрепенулась; бросила мыть посуду, побежала в зал — ей хотелось послушать эту песню…
-Куда ты? — воскликнула напарница Тани, дебелая деваха, и, конечно же, обутая. — А ну работай!
Но Таня не обращала внимания; она была без ума от этой песни, она так и стояла босая, вслушиваясь в чарующую мелодию — недалеко от шофёра-дальнобойщика, включившего музыку, записанную на карте памяти его смартфона… Песня была о любви… А Таню — никто не любил…
Так она стояла до тех пор, пока не подошёл хозяин. Подошёл, в модных ботинках — и дал ей по уху, босой девчонке!
Таня заплакала и пошла опять на своё рабочее место… Мыть посуду…
А впереди — была такая же адская дорога домой, босыми ногами по морозу, по снегу… Ведь никто в кафешке-забегаловке — даже и не подумал дать хоть какую-то обувь бедной босоногой девчонке…
Для сравнения http:///clck.ru/9n2iP
Прелесть!

Босая все лето

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *