12 3 4 5 6 7 …33

Предисловие

Книга «Двенадцать ступеней к сыроедению» открыла новые возможности для всего сыроедческого движения. Новшество заключается в том, что Виктория Бутенко впервые затронула тему о том, как много людей в буквальном смысле слова зависят от вареной еды. Из-за этой зависимости им очень тяжело плавно перейти на полностью сыроедческую диету. Эта книга — ответ на их проблемы.

Виктория очень вдумчиво пишет о том, как с помощью «12 ступеней» вы можете перейти на сыроедение. За основу Виктория взяла традиционную программу помощи алкоголикам «12 ступеней» и применила её к нашей зависимости от вареной еды, сформулировав очень простую систему, помогающую людям успешно перейти на сыроедение.

Для меня, натуропата, психиатра, семейного терапевта и 100 % сырое да с 1983 года, помогающего тысячам людей перейти на сыроедение, эта книга явилась небывалым откровением. Мой собственный переход на сыроедение был мотивирован моим духовным развитием, и произошел без чьей-либо помощи и глубокого понимания процесса. Лично мой переход на сыроедение произошел легко, поэтому мне не хватало достаточного понимания, чтобы правильно оценить те трудности, которые испытывали многие мои клиенты.

Я являюсь директором оздоровительного центра «Дерево жизни», расположенного в городе Патагония штата Аризона (США), и в нашей программе перехода на сыроедение мы используем многие из ступеней, описанных Викторией; но до выхода в свет её книги, у нас не было очень четкого понимания всех ступеней.

Да, мы разъясняем ступень № 2, что сыроедение является будущим человечества; да, мы обучаем ступени № 3 — основным навыкам сыроедения, рецептам блюд, и как и в чем их готовить; мы учим ступени № 4 — относиться с пониманием, сочувствием к тем, кто зависит от вареной еды; ступени № 5 — как избежать соблазна; ступени № 6 — о создании групп по поддержке сыроедов; ступени № 7 — что еда не является центром жизни; мы объясняем ступень № 8 — как себя перестроить, и ступень № 9 — психологию зависимости от еды; ступень № 10 — учим клиентов доверять своей интуиции в выборе еды; ступень № 11 радость духовного пробуждения; и ступень № 12 поддержка сыроедческого движения.

Но мы пропустили самую важную ступень — ступень № 1 — помощь тем, кому трудно осознать, что они бессильны перед своей не поддающейся контролю зависимостью от вареной еды и нуждается в программе, состоящей из всех 12-ти ступеней. Ступень № 1 является краеугольным камнем всех остальных ступеней.

Книга «12 ступеней к сыроедению» неоценимая в плане информации, и написана очень доступным языком. До того, как я поговорил с Викторией, а затем прочел книгу, у меня не было достаточного понимания трудностей, связанных с переходом на сыроедение. Я преклоняюсь перед Викторией и её книгой за четкое формулирование этой проблемы. Я очень рад, что эта книга вышла в продажу. Я буду рекомендовать её всем моим клиентам. И хотя не все сталкиваются с проблемами, описанными в книге, те кто их имеют, почерпнут из этой книги массу знаний и навыков. В своей книге Виктория делится с читателем рассказами о своём личном переходе на сыроедение и о трудностях, которые она и её семья при этом испытала. Её истории вполне конкретные и человечные, приближают эту книгу к читателю. Описание перехода семьи Бутенко на сыроедение, тех трудностей, с которыми они столкнулись, и того роста, что они испытали в процессе, являются вдохновением для всех. Читая эту книгу, вам кажется, что она описывает ваши трудности и дает вам решение ваших проблем, или, во всяком случае, указывает вам путь.

Кроме упора на то, что вареная еда делает нас зависимыми от неё, Виктория уделяет много внимания важности сырой еды для поддержания нашего здоровья и благополучия. Виктория также делится своим опытом приготовления сырой еды, разъясняя, что дело не в рецептах, а в понимании как нам создать свои собственные вкусные, питательные и простые блюда. Прочитав книгу Виктории, я оценил её глубокое понимание проблемы перехода на сыроедение. Например, она подчеркивает насколько это важно, чтобы сырые блюда были вкусными особенно в начале, так как люди психологически ещё зависят от вкуса вареной еды. В то же время она указывает, что после того, как вы посидите на сырой еде какое-то время, вам уже не будут нужны все эти изысканные блюда. Виктория делится с вами неоценимыми знаниями, которые помогают вам успешно стать сыроедом.

Пожалуй, одним из наиболее важных элементов в ее книге является то, что она делится с вами своим собственным опытом и опытом ее семьи. Она помогает вам понять вашу зависимость от социального давления, от информации, которую закладывали в вас с детства, от вареной еды, и указывает вам путь, как это все можно преодолеть.

Другим положительным аспектом этой книги является то, что она помогает вам стать своим собственным экспертом. В области питания существует множество противоречивых мнений, будь то сыроедение или нет. Виктория поощряет вас, после того, как вы прошли детоксификацию, доверять желаниям вашего тела, потому что эти желания говорят вам, что вашему телу нужно для здоровья в данный момент. Кстати, глава по детоксификации прекрасно описывает чистку, как неотъемлемую часть перехода к здоровью. Виктория мастерски описывает все сопутствующие чистке симптомы и превращает детоксификацию в праздничное событие. Более того, она превращает весь процесс перехода на сыроедение, что для многих дается не легко, в празднование — празднование жизни и любви к самим себе.

Эта книга войдет в классику сыроедения. Я благодарен за возможность написать предисловие, и я рекомендую ее всем, кто помогает другим стать сыроедами, всем учителям по сыроедению и всем тем сырое дам, кто нуждается в поддержке. Впервые за многие годы я прочитал книгу, которая несет в себе такую поддержку для всего сыроедческого движения. Виктория Бутенко, несомненно, внесла этой книгой большой вклад в сыроедение. Я бесконечно благодарен ей за этот вклад!

Габриэл Казенц, Доктор Мед. Наук

Директор восстановительного центра «Дерево жизни»

От автора

Дорогой читатель,

я убеждена, что вы не запомните мои мысли или мои слова. Вы только можете запомнить свои собственные мысли, которые возникают у вас в тот момент, когда вы читаете или слушаете. Тогда вы сами для себя открываете истину, и применяете её в своей жизни. Поэтому, когда я веду классы, я всегда устанавливаю связь с аудиторией. Я задаю ключевые вопросы и прошу присутствующих честно на них ответить.

12 ступеней к сыроедению

Виктория Бутенко

Глава восьмая

Ступень №1. Я признаю, что у меня возникла зависимость от вареной еды и моя диета стала неконтролируемой.

Первая ступень — самая трудная. Обычно в моих классах, прослушав выше приведенное предложение, кто-то встает и покидает комнату, хлопнув дверью. И я никогда их снова не вижу. Я извиняюсь, если у вас появилось такое же желание. Пожалуйста, не торопитесь с выводами. Давайте сначала ответим на следующие вопросы.

Вопросник по выявлению зависимости от вареной еды.

Этот вопросник помогает определить вашу зависимость от вареной еды. Пожалуйста, ответьте только «да» или «нет» на следующие вопросы. Если вам хочется ответить «иногда», «может быть» или «редко» — это все равно означает «да». Пожалуйста, будьте честны в ваших ответах.

1) Если вы не голодны, но вам предлагают ваше любимое блюдо, откажетесь вы или нет?

2) Вы знаете, что на ночь есть вредно, но на столе стоит очень вкусная еда, будете вы есть, или нет?

3) Если вы чувствуете стресс, едите ли вы больше чем обычно?

4) Продолжаете ли вы есть, пока не почувствуете, что ваш желудок наполнен до отказа?

5) Едите ли вы, когда вам скучно?

6) Обращаете ли вы внимание на названия ресторанов, даже когда вы не голодны?

7) Всегда ли вы принимаете приглашение на вкусный бесплатный обед?

8) Переедаете ли вы обычно в ресторанах, где можно есть сколько хочешь?

9) Нарушали ли вы данное себе слово не есть на ночь?

10) Истратите ли вы последние $10 на любимую еду?

11) Награждаете ли вы себя вкусной едой за какое-либо достижение?

12) Доедаете ли вы все без остатка, чтобы только не выбрасывать?

13) Если вы знаете, что от определённой еды, которую вы очень любите, вам обычно становится плохо, будете ли вы ее снова есть?

Если вы ответили «да» на три или больше вопросов, тогда у вас есть зависимость от вареной еды. Иногда даже сыроеды отвечают «да» на больше, чем три вопроса. Обычно это случается с теми, кто не 100% сыроед или только чго стал сыроедом. В течение полутора лет, после того как я стала 100% сыроедкой, я смотрела на еду, как на источник утешения. Я все еще думала, что еда была символом любви, что любовь исходила из еды, и что от еды мы получаем радость и удовольствие. Этот взгляд изменился, когда я достигла полутора годового рубежа. Я начала находить в моей жизни другие удовольствия. Я не искала больше утешения в еде. Если вы сыроед и ответили «да» больше, чем на три вопроса в выше приведенном вопроснике, не расстраивайтесь. Через какое-то время это изменится (ваш фокус поменяется). Для тех из вас, кто придерживается сыроедческой диеты только на 99%, еда может остаться источником утешения и удовольствия на всю жизнь. Этот 1% вареной еды в вашей диете все еще держит вас в зависимости так же, как тот, кто считает, что бросил пить, но все еще выпивает рюмку водки по субботам. Разве он перестал быть алкоголиком?

Слышали ли вы выражение «дойти до дна»? Говорят, что человек должен «дойти до дна», прежде чем бросить пить. Представьте себе тех, кто пил в течение многих лет, разрушил свое здоровье и семью, потерял работу, кого родные умоляли бросить пить, но они не могли. И затем вдруг они «дошли до дна», и случилось чудо — они бросили пить навсегда. Задумывались ли вы над тем, что случается, когда кто-то достигает «дна», и почему это так сильно на людей влияет? Я раньше думала, что люди достигают «дна», когда они испытывают глубокое отчаяние или близость смерти. Если вы тоже так считаете, то хочу вас заверить, что это совсем не так! Люди «доходят до дна» на разных стадиях своей зависимости. Кто-то бросает курить не раньше, чем получает эмфизему легких, кто-то может бросить в начальной стадии своей зависимости, а кто-то теряет все и умирает, но не может бросить эту привычку. Это означает, что достижение «дна» не связано с болезнью или отчаянием, а зависит от чего-то другого. Чего же? Что же это за магическое волшебство, которое возвращает людей обратно к полноценной жизни?

Это сила признания. Другими словами, вы смотрите правде в глаза. Это является основой всех программ «12 ступеней». Я хочу, чтобы вы это четко поняли. Люди «доходят до дна», когда они честно признают, что потеряли контроль. Часто это происходит только после долгих лет страданий. Что показывает, как много людей боятся признать правду и не понимают, почему это так важно. Сколько раз вы слышали заверение алкоголиков: «Я могу бросить пить в любой момент. Я просто не хочу». Они не могут признать, что потеряли контроль. Это называется «отрицанием». Слышали ли вы курильщика, утверждающего: «Я могу бросить курить, но это приносит мне удовольствие, и у меня нет никаких проблем со здоровьем». Разве они не находятся в отрицании? Мы все знаем, что курение вредно для здоровья. Однако далеко не все знают, что тот, кто признает свое бессилие, буквально мгновенно испытывает облегчение. Сразу становится ясно, что надо делать, и не обязательно впадать в отчаяние или приобретать тяжелую болезнь, чтобы изменить свою жизнь. Когда мы признаем, что у нас есть проблема, тогда мы начинаем над ней работать, и тогда мы начинаем двигаться в направлении исцеления от пагубной зависимости. Так что лучше «достигнуть дна» раньше, чем позже. Давайте я буду первой.

Здравствуйте, меня зовут Виктория Бутенко, и я завишу от вареной еды. В течение последних восьми лет, находясь на сыроедении, я сорвалась только один раз. И хотя сейчас я не ем вареную еду, я знаю, что стоит мне ее только попробовать, я снова захочу начать ее есть. Я это четко знаю. Я чувствую эту тягу к вареной еде как нечто огромное, спящее где-то в моем теле: спящее на сегодняшний день глубоким сном и не мешающее мне жить полноценной жизнью и быть счастливой. Но я также знаю, что я завишу от вареной еды, и, если я съем ее, этот гигант проснется и полностью подчинит себе мою жизнь. Ну вот, я это сказала. Я призналась, что завишу от вареной еды. И мир от этого не разрушился. Никто не умер от моего откровения. Мой муж также любит меня. Мои дети также любят меня. Все хорошо. От этого признания я почувствовала себя более сильной. Я четко определила свою зависимость, и поэтому знаю, как с ней бороться. Сила заключается в самопознании.

Вареная еда одна из самых сильных зависимостей. Если мы идем в магазин здоровья и видим экологически чистое манго, стоящее $2.99 за штуку, мы восклицаем: «Как дорого!» Потом мы видим свежеиспеченные пирожки за $2.99 и думаем: «Как дешево! Я очень голоден!» Мы покупаем пирожки, желая получить быстрое удовольствие или притупить чувство внутренней пустоты. Так мы теряем контроль. Как часто я слышу: «Я бы очень хотел стать сыроедом, но когда я прихожу домой и заглядываю в холодильник, я выбираю не сырую еду, а ту, что приносит мне «утешение». Вспомните вопрос №2 из «Вопросника зависимости от вареной еды». Едите ли вы поздно вечером, даже если вы не голодны, если ваш друг разворачивает что-то вкусненькое? Вот так мы теряем контроль. Вы приняли решение не есть поздно вечером перед сном, но все равно это делаете, т.к. соблазн слишком велик. Это вкусненькое обещает доставить вам удовольствие. Вы помните предыдущий опыт, когда это блюдо приносило вам удовольствие, и поэтому хотите его съесть. Тогда ваше желание пересиливает ваше ранее принятое решение не есть на ночь, это и является показателем зависимости. Все 132 раковых больных, которых я встретила в Институте Здоровья, почувствовали себя лучше на сырой диете. Они все приняли решение стать сыроедами, т.к. их опухоли уменьшились. Многие из них успели поступить в колледж или стали искать новую работу. Но когда они вернулись домой и встретились с искушениями, когда наступило Рождество или пришёл день рождения, они не удержались на сыроедческой диете. Все они умерли. Они оставили сиротами своих детей и любимых, только потому, что они не смогли противиться своей зависимости от вареной еды. И это горькая правда. Я знаю их имена. Я лично знала этих людей. Я их учила, как проращивать зерна. Я говорила с их родственниками. Они все имели поддержку своих семей. Но зависимость от вареной еды пересилила, и они умерли. Я помню Синди из Мичигана. Она работала учительницей в школе. Её три сына говорили ей: «Мама, мы будем делать тебе сок. Ешь только сырую еду и живи». Муж Синди говорил ей: «Оставайся на сыроедении, мы все тебя поддержим». Но она не смогла, и ее рак вернулся. Она умерла. Вот вам ещё одно доказательство, что вареная еда является зависимостью.

Эти истории показывают, что зависимость от вареной еды сильнее, чем страх смерти. Сильнее, чем страх любой болезни, сильнее, чем страдания и боль. Единственный путь к преодолению нашей зависимости от вареной еды лежит через осознание этой зависимости и того факта, что вареная еда контролирует нашу жизнь, а также через применение программы «12 ступеней».

Поддержка окружающих людей является мощной силой. Если бы у меня не было поддержки моей семьи, я бы давно уже умерла. В течение долгого времени я не осознавала, что прямо в моем доме живет группа АА (моя семья), которая в любую минуту готова меня поддержать. Да, уже 8 лет я 100% сыроедка. Я полностью предана сырой еде. О вареной еде я даже и не вспоминаю. Когда я иду по улице, я не обращаю никакого внимания на рестораны. Когда я захожу в книжный магазин «Варне и Нобл», запах кофе меня не соблазняет. Но я знаю, что если, например, со мной что-то случится, и я попаду в госпиталь, где сырой еды не будет, и я съем первую ложку вареной еды, то последствия будут ужасны. Я наблюдала, как это происходило со многими моими друзьями. Что-то в их жизни случалось, и они снова начинали есть вареную еду, хотя до этого долгое время были непоколебимыми 100% сыроедами. Я прекрасно осознаю, что зависимость от вареной еды до сих пор сидит в моем теле.

В нижеприведенных отрывках, взятых из моих классов, различные люди делятся своим восприятием ступени №1.

Линда: Я считаю, что я достигла дна. Я была сыроедкой довольно долгое время. На Рождество собралась вся моя семья, и я решила приготовить традиционный обед — все то, что я когда-то раньше готовила. Я напекла разных пирогов и наготовила всяких вкусных блюд, которые все так любили, и сам процесс готовки для родных принес мне массу удовольствия. А после праздников мне было очень плохо от всей этой съеденной вареной еды. Это и было мое «дно».

Далия: Я питаюсь очень плохо и, несомненно, завишу от вареной еды, что началось с раннего детства, когда родители стали кормить меня вареной едой.

Кэрол: Мне эту ступень тяжело принять.

Виктория: Это ничего.

Кэрол: Я еще не дошла до того, чтобы признать зависимость от вареной еды.

Виктория: Ничего страшного. Мы все равно рады тебя здесь видеть.

Кэрол: Я бы очень хотела двигаться в этом направлении, но мне тяжело говорить о моей зависимости.

Виктория: Спасибо за откровенность.

Брайтон: Просто не верится, насколько я зависим от вареной еды.

Кэйтлин: Я уже точно знаю, что завишу от вареной еды, т.к. в течение последних трех лет я то сыроедка, то нет. Когда я готовлю картофель или рис или еще что-нибудь для моей семьи, я всегда знаю, что я не хочу это есть, что будет лучше, если я приготовлю для себя что-нибудь сырое. Но в конечном итоге я ем вареную еду вместе со всеми.

Глава девятая

Ступень № 2. Я верю в то, что сырая вегетарианская еда является наиболее естественной диетой для человеческого существа.

В первой части этой книги мы объяснили, почему сыроедение является наиболее естественной диетой для человеческого тела. Мы обсудили важность энзимов, и как они влияют на здоровье. Мы рассказали, как наши тела приспосабливаются к вареной еде, вырабатывая вредную для здоровья слизь. Мы обсудили связь между сырой едой и бактериями, паразитами и болезнями.

Теперь я хочу рассказать, как сыроедение изменило жизнь моей семьи. Восемь лет назад мы все были очень больны. У меня была аритмия, и я находилась в тяжелой депрессии. Мой муж страдал от артрита. Ему была назначена операция по удалению щитовидной железы. У сына обнаружили диабет и прописали инсулин. У дочери была астма. Доктора считают все эти болезни неизлечимыми. У нас были и другие проблемы, как, например, слабое пищеварение, ожирение, хроническая усталость, перепады настроения, плохие зубы и т.п.

Однако после того как мы стали сыроедами, мы все полностью излечились. На сегодняшний день мы полны здоровья и счастья. Я считаю, что наше здоровье далеко превышает средний уровень. У нас нет медицинской страховки, потому что мы сами полностью контролируем свое здоровье. Наша энергия всегда на высоком уровне. Каждый из нас может спокойно пробежать несколько миль. В 1998 году мы с рюкзаками за спиной пересекли Америку. Другие могут сомневаться, но мы знаем, что все изменения в нашем здоровье начались с переходом на сырую еду.

Глава десятая

Ступень № 3. Я приобрету необходимые навыки, научусь основным рецептам сырых блюд и куплю оборудование, необходимое для приготовления живой еды.

Важно ли, чтобы сырая еда была вкусной? Ранее мы уже пришли к согласию, что для большинства людей еда является главным удовольствием. Поэтому большинство людей не останется на сыроедении, если еда не вкусная. Могут ли сырые блюда быть такими же аппетитными, как и вареная еда? Безусловно! Я научилась готовить необыкновенно вкусные сырые блюда, и моя семья успешно учит секретам сырых деликатесов мужчин и женщин разных возрастов. Последние несколько лет, если меня не спросят, я уже и не говорю никому, что моя еда сырая.

Однажды мне позвонила женщина и сказала: «Я слышала, что вы прекрасный повар. Можете ли вы приготовить еду на свадьбу для 50 человек?» Она не упомянула сырую еду, а я не собиралась отказываться от денег! Поэтому я сказала: «Конечно». Я с большим удовольствием приготовила 3-х — слойный свадебный торт, закуски, супы, салаты, грибные котлетки и мороженое! На свадьбе сыроедов не было. Все гости привыкли к стандартной Американской диете. Но никто не пожаловался! Всех занимал только один вопрос: «Как у вас все получилось так вкусно?» Гостям еда понравилась, и все хотели познакомиться с поваром. Когда я им объявила, что все блюда состояли из сырой вегетарианской еды, никто не мог поверить, что «здоровая пища может быть такой вкусной».

Вы не превратитесь в сыроедческого шефа, просто наблюдая, как кто-то готовит; так же, как вы не станете хорошим пловцом, наблюдая за олимпийскими пловцами. Чтобы научиться плавать, придется помокнуть и померзнуть, и нахлебаться воды. Если вы хотите научиться готовить вкусные сырые блюда, доставайте свой новый миксер, кухонный комбайн, соковыжималку и дегидратор (сушилку) и поставьте все это на кухне. Не просто на них смотрите, а используйте их. Пусть ваши руки станут липкими. Пусть миксер забрызгает вашу кухню. Это неизбежно, так лучше раньше, чем позже. Экспериментируйте, будьте изобретательны. Если ваше творение окажется не вкусным, отнесите его в компост. Все соседские черви соберутся в вашем огороде и с удовольствием отведают вашей кухни. Только ошибаясь, вы научитесь готовить вкусные блюда.

Пять лет подряд моя дочка Валя боялась приготовить крем для торта. Она говорила: «Не буду это делать. У меня получится невкусно». Однажды я уехала по делам, а наш близкий друг попросил Валю сделать торт на день рождения. Моей дочери пришлось самой сделать весь торт. Когда я вернулась, Валя сказала: «Это было так просто! Я смешала орехи, мёд и воду и взбила все это, и получился крем! А если добавить ванилин, или лимонную корочку, или чернослив, то можно сделать разные по вкусу торты, и это так просто!» Валя показала мне целую дюжину маленьких тортиков с различными кремами. Она говорила об этом целый день, повторяя: «Это так просто!»

Мой муж Игорь боялся даже попробовать приготовить ореховые псевдо -котлетки. Он говорил: «С мясом все было просто, отрежь кусок и пожарь с маслом. А теперь я должен сотворить мясной вкус из морковки без коровы. Он сто раз видел, как я готовила эти котлетки, и с наслаждением их ел, но считал, что ему это будет непосильно. За шесть лет он так ни одной и не приготовил. А потом как-то у нас был аврал — слишком много людей пришло на обед. Я была занята приготовлением супа. Кто будет делать котлетки? У Игоря не было выхода. И он их сделал. Он их сделал раньше, чем я закончила суп. С тех пор я котлетки больше не делаю. Это территория Игоря. Теперь мы их называем котлетки «По-Игоревски».

Игорю стало все больше и больше нравиться готовить сырые блюда. Он придумал свои собственные рецепты. Его русские Бородинские сухарики популярны во всем мире. В Исландии Игорь демонстрировал, как делать сыроедческие бутерброды. Он положил сырые котлетки на сухарики и украсил их высушенными оливками и паприкой. Когда люди попробовали его сырые бутерброды, все были удивлены, насколько они были вкусны. Одна женщина воскликнула: «Ради такого бутерброда стоит жить!»

Если вы хотите научиться готовить вкусные сырые блюда, пожалуйста, внимательно прочитайте остаток этой главы. Есть принципиальная разница в готовке вареных блюд и сырых. Следующая таблица поможет вам понять, почему в приготовлении сырых блюд мы не можем полагаться только на рецепты.

Сравнительная таблица вареной и сырой еды.

Ингредиенты в вареной еде всегда изменяют свой изначальный вкус после варки.

Ингридиенты в сырой еде никогда не изменяют свой первоначальный вкус во время приготовления.

Вареная еда всегда имеет бледный непривлекательный вид и структуру.

Сырая еда имеет яркие краски и естественно првлекает ваш взгляд.

Изначальный богатый вкус сырых фруктов, овощей, орех и семечек практически полностью исчезает после нагревания.

Изначальный богатый вкус сырых фруктов, овощей, орех и семечек остается в сырой еде после приготовления.

Обычная вареная еда безвкусна и требует добавления соли, перца и других приправ.

Сырая еда вкусна сама по себе и не нуждается или почти не нуждается в приправах.

Вкус вареной еды зависит от приправ.

Вкус сырой еды определяется вкусовыми качествами основных ингридиентов.

Приправы имеют постоянный вкус.

Сырые фрукты, овощи, орехи и смечки имеют широкий спектр вкусовых качеств.

Приготовляя вареную еду очень важно следовать рецепту.

Если вы следуете рецепту в приготовлении сыроедческого блюда, то это не гарантирует вам вкусный результат. В конце вам всегда придется что-то изменить или добавить.

В вареных блюдах сахар всегда остается сахаром, мука — мукой, а соль -солью. В то же время в мире сырой еды вы не найдете двух одинаковых лимонов. Один больше и сочнее, у другого кожура толще, и он кислее. Вы можете несколько раз следовать одному и тому же рецепту, повторяя каждый шаг, все точно вымеряя и в результате благодаря качествам, заложенным в сырой еде, каждый раз вкус блюда будет другой.

Вареная кукуруза, вареный кабачок, вареный горох и другие вареные овощи на вкус почти не отличаются друг от друга и требуют добавления масла, соли и специй. Сырая кукуруза, кабачок, горох и другие сырые овощи имеют свой собственный уникальный вкус, который невозможно перепутать. Когда я готовлю сырую еду, я использую рецепты только для идеи или просто для инградиентов. В конце я добавляю того вкуса, которого хочу, используя «метод пяти вкусов». В натуральной еде присутствует масса различных вкусов, но если вы сможете сбалансировать основные пять, еда будет настолько вкусной, что все просто пальчики оближут. Пять вкусов — это: сладкий, кислый, соленый, острый и горький. Когда вы научитесь балансировать эти пять основных вкусовых качеств, тогда ваши блюда будут неизменно вкусными. Тогда все пять групп вкусовых бугорков на вашем языке придут в восторг, и вы скажете: «Вот это да!»

Когда вы хотите приготовить вкусное сырое блюдо, вы должны быть уверенными, что все эти пять качеств присутствуют в конечном результате. Те, кто занимается приготовлением сырых блюд каждый день уже в течение многих месяцев, сразу же после первой пробы могут сказать, чего не хватает. Другим нужно пробовать свежеприготовленные блюда пять раз, каждый раз спрашивая: Достаточно ли остроты? Достаточно ли солоно? Достаточно ли сладко? Достаточно ли кисло? Достаточно ли горько? Эти пять вкусовых качеств не обязательно должны быть сильными — находите баланс пяти вкусов индивидуально для каждого блюда. Например, в сыроедческих котлетках сладость, острота и соленость должны ощущаться больше, чем кислота и горечь, но все пять должны присутствовать. Иначе котлетки получатся пресными на вкус.

Обычно, когда вы только приготовили блюдо и снимаете первую пробу, отсутствует два или три вкуса. Добавьте отсутствующие ингредиенты, все перемешайте и снова снимите пробу. И продолжайте так, пока все пять основных вкусов не придут в баланс. Я называю этот процесс «подстройкой вкуса». В начале эта подстройка может занять больше времени, чем само приготовление блюда. Не расстраивайтесь, скорость придет с практикой. Вместе с тем вкус вашей сырой еды будет улучшаться.

Готовите ли вы торт, подливку или ореховую котлетку эти пять вкусовых качеств должны обязательно присутствовать. Почему-то многие считают, что если они едят здоровую пищу, то она не обязательно должна быть вкусной. Смешали сельдерей с лимонным соком в миксере и даже не попробовали. А когда начинают есть, то оказывается или невозможно горько или слишком кисло. Вот поэтому мы и должны тщательно проверять приготовленную еду и добавлять, чего не хватает.

Примерно через полтора года на 100% сыроедении вы заметите, что вы все больше и больше едите не приготовленную еду, а цельные овощи и фрукты. На самом деле, если они спелые, все вкусовые качества в них уже полностью сбалансированы натуральным путем. К сожалению, их вкус настолько деликатен, что наши вкусовые бугорки не могут ощутить их натурального вкуса из-за многих лет поглощения вареной еды с приправами. Поэтому нам нужен переходный период.

Ниже приводится лист рекомендательных инградиентов для пяти вкусовых групп. Это только маленькая часть того, что нам доступно на нашей планете. Многие растения имеют массу различных вкусовых качеств, но преобладают, как правило, один или два. Всегда используйте здравый смысл и не кладите ваниль в суп или чеснок в конфетку. Будьте творцами!

Для кислого вкуса добавляйте: лимон, ревень, лимонную траву, щавель, помидоры, ореховый кефир, рассол из квашеной капусты или яблочный уксус.

Для сладкого вкуса добавляйте: сухофрукты, например: фиги, финики, чернослив, изюм. Свежие фрукты, например: спелый банан, манго, персик, грушу; яблочный или апельсиновый сок и сырой мед.

Глава первая

Жизнь и энергия

Обычно, когда говорят о сыроедении, всегда упоминают слово «энзимы». Энзимы — это энергия. Энзимы — это жизнь. Мы не можем увидеть энзимы невооруженным глазом, но мы видим результат их действий — жизнь и энергию. Например, если я возьму два миндальных орешка, один — сырой и один — жареный, и посажу их в землю, то через три недели жареный сгниёт в земле, а сырой останется там, где я его посадила. Весной, когда в горах растает снег, и вода напитает землю, в орешке проснутся живые силы, и потенциально он может вырасти в прекрасное миндальное дерево, которое принесет тысячу прекрасных орешков. Как видите, разница между жареным и сырым миндалем заключается в жизни и смерти. В одном есть энзимы, а в другом — нет. Один несет потенциальную жизнь, а в другом ее нет. Если я покажу эти два орешка (жареный и сырой) ученому и попрошу его сделать их анализ, ученый не увидит никакой разницы в их питательных свойствах: в обоих орешках содержится одинаковое количество кальция, калия, натрия, магнезия, цинка и меди. Однако, как сказано выше, один богат энзимами и несет жизнь, а другой — нет.

Чтобы лучше понять, как работают энзимы, давайте пофантазируем. В один прекрасный июньский день вы оказались в яблоневом саду. Вам хочется яблочка, но они еще зеленые и прячутся в листьях, их не легко увидеть, и они ещё не пахнут. Вы возвращаетесь в сад в июле и видите огромные вкусно пахнущие красные яблоки. Они как будто говорят: «Увидь меня, понюхай меня, съешь меня». Вы проникаетесь понятием, что с точки зрения яблока быть съеденным животным или человеком является продолжением жизни. Вы протягиваете руку и срываете большое красное яблоко. Вы начинаете его есть. Яблоко наполнено энзимами. В то время как вы наслаждаетесь его вкусом, энзимы (которые напоминают умельцев с чемоданчиками полными волшебных целительных инструментов) приступают к работе. Пока вы идете по саду, энзимы, как целительная команда, работают над починкой вашего тела. Вы себя прекрасно чувствуете и полны энергии, потому что яблоко несет в себе энзимы, помогающие пищеварению. Ваше тело не должно прилагать дополнительного усердия, чтобы переварить это яблоко. Позже яблоко покидает ваше тело в виде удобрения и продолжает жить. Таким образом, вы участвуете в круговом цикле жизни. Все движется по кругу. Это закон вселенной. Через неделю вы возвращаетесь в сад и набираете полную корзину яблок. Вы приносите яблоки домой, чтобы запечь их в духовке, как делала ваша бабушка. Вы заливаете их карамелью, посыпаете корицей и ставите в духовку. Печеные яблоки выглядят как на картинке и потрясающе пахнут. Они кажутся такими же питательными, как и то яблоко, что вы сорвали и съели неделю назад. Но это не так. Пока эти яблоки пеклись в духовке, все энзимы разрушились.

Вы надкусываете сладкое печеное яблоко, карамель и корица стимулируют ваши вкусовые рецепторы, создавая чувство удовольствия. Вы закончили есть и решили прилечь. Вы чувствуете вялость и усталость. Внутри вашего тела ваши собственные энзимы вынуждены бросить свою работу по очистке печени, защиты от опухолей или эвакуации отходов ради того, чтобы помочь вам переварить это печеное яблоко, в котором не осталось никаких энзимов. Когда наконец-то это яблоко покидает ваше тело, то его переваренная форма полна ваших собственных энзимов. Эти энзимы потеряны для вас навсегда. Вареная еда не содержит живых энзимов и поэтому забирает энзимы из вашего тела, чтобы перевариться. И так с каждым приемом вареной еды, в вас остается все меньше и меньше ваших собственных энзимов.

Доктор Эдвард Ховелл, ведущий специалист по питанию, считает, что у среднего американца в возрасте 40 лет осталось только 30 % запаса всех энзимов. При этом мы продолжаем ходить, говорить и думать, но когда в нашем теле остается только 30 % энзимов и 75 % из них должны тратить свою энергию на очистку нашего тела, мы становимся более безучастными не только к другим, но и себе. Мы можем выжить физически, но не духовно.

Но не все потеряно — даже с оставшимися 30 % энзимов мы можем полноценно прожить оставшуюся жизнь, если перейдем на сыроедение и позволим нашему телу очиститься.

Сфера действия энзимов до сих пор мало понятна большинству. Многие диетологи не понимают важности энзимов в процессе нашего питания. Если вы хотите придерживаться здоровой диеты, вам необходимо иметь четкое представление о работе энзимов. Например, давайте посмотрим на различие между сырыми и вареными жирами. Для чего нужны жиры? Нам всем нужны жиры для увлажнения глаз, чтобы мы могли видеть. Для кожи, чтобы она была мягкой. Для смазки суставов, когда мы двигаемся. Для волос, для мозга и т. д. Мы не можем получить живые жиры из пастеризованного молока, масла, сметаны или жареных орехов, потому что все это получило обработку высокой температурой. Все толстые люди страдают от нехватки настоящих жиров. Наши тела отчаянно нуждаются в сырых живых жирах. Наилучшими источниками живых жиров являются авокадо, молодой какое, оливки, семечки и нерафинированное прессованное оливковое масло.

Я вспоминаю то время, когда я была очень полная. Я весила на 120 паундов (55 кг) больше, чем я вешу сейчас. Когда я перешла на сыроедение, меня ужасно потянуло на авокадо. Я ела по шесть авокадо в день. Хотя до этого они мне напоминали мыло. Когда я стала есть авокадо мой вес стал убывать с большой скоростью, потому что энзимы липаза, находящиеся в жире авокадо, проникали в отложения моего жира расщепляя их на более мелкие частицы и выводили их из моего тела. Мой вес стал заметно уменьшаться. Разве это не удивительно?

Возьмем другой пример — кальций. Когда нам не хватает кальция, нам доктора советуют пить пастеризованное молоко. Вы все видели телевизионную рекламу, где вас спрашивают: «Вы купили молоко?» Я хочу сказать, что когда нам нужен кальций более правильным будет вопрос: «Вы купили сок зелени проросшей пшеницы?» или «У вас есть кунжутовое молоко?». Коровье молоко не предназначено для человеческого употребления; да, в нем есть кальций, но в нем также есть очень концентрированный белок, кроме того, в вашем теле молоко образует большое количество слизи. Кроме того, пастеризованное молоко прошло обработку высокой температурой, и вся активность энзимов остановилась. Когда энзимы разрушаются — жизнь прекращается. Выпивая молоко, вы получаете пустые безжизненные молекулы кальция.

Корова получает кальций из травы, и сок из зелени проросшей пшеницы легко усваивается вашим телом, т. к. молекула хлорофилла и молекула человеческой крови почти идентичны по своему строению. Кунжутные семечки наиболее богаты кальцием из всех других семечек и орехов. Кунжутное молоко очень вкусное и легко заменит вам коровье молоко. Вы найдёте рецепт его приготовления в конце этой книги.

Как было сказано выше, энзимы несут жизнь и энергию. Мы не только человеческие существа, но и духовные существа. Нам нужна энергия, чтобы мы двигались и работали, а также любили, общались, сочувствовали и делились друг с другом. Каждый раз, когда мы едим вареную еду, мы теряем энзимы. В наших наполненных вареной едой телах энзимам приходится очень тяжело работать. Поскольку в вареной еде нет энзимов, нашим телам она не нужна. Поэтому тело воспринимает вареную еду как токсин и старается усвоить её как можно меньше.

Можно ли восстановить потерянные энзимы? По этому вопросу существуют разные мнения. Доктор Ховелл пишет, что все живые существа имеют ограниченный запас энзимов, и он не пополняется. Очень часто люди спрашивают, могут ли они пополнить свой запас энзимов, принимая саплименты. Я считаю, что не могут. Пилюли с энзимами, которые продают в аптеках, не что иное, как высушенная сырая еда. Например, саплимент, который помогает переварить говяжий лангет, сделан из высушенной говяжьей печени. Как я понимаю, жареный говяжий лангет имеет другой химический состав, чем сырая говяжья печень.

Если мы будем есть большое количество яблок, то можем ли мы сделать энзимный запас? Я считаю, что мы не можем сохранить в своем теле энзимы, взятые из яблок. Находясь в нашем теле, они делают свою работу, но потом там не остаются. Это моё личное мнение, основанное на моем личном опыте и информации, взятой из литературы, но на самом деле никто до сих пор не знает, можно ли пополнить запас энзимов. Другими словами, я считаю, что я восстановила своё здоровье не за счет энзимов, взятых снаружи, а за счет сохранения моих собственных, перестав есть вареную еду. Энзимы в моем теле не перегружены работой по переварке вареной еды, и я полна здоровья и энергии. Я также верю, что если мы следуем зову своего сердца и идем по пути служения человечеству, то мы становимся более открытыми духовно, и Природа дарит нам дополнительный запас энергии.

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

12 шагов к сыроедению

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *