Оставим эти прыщи в прошлом!
или об акне

Маркова О.С.
врaч-дерматолог,
г. Калининград

Американский президент Бенджамин Франклин, которого россияне знают по портретам на 100 $ банкноте, как-то сказал, что в этом мире ты не можешь быть уверен ни в чем, кроме как в том, что тебя настигнут смерть и налоги. К этому списку мы можем добавить еще третье – угри. Мало кто проходит сквозь подростковый возраст не покрывшись этими отвратительными прыщиками.                                     Сколько свиданий было попорчено из – за внезапно появившегося на самом видном месте угря! Такие знаменитости, как Камерон Диаз и Джессика Симпсон страдали от акне. А один взгляд на рубцы знаменитого мачо из фильмов « Беглец» и «Люди в черном» - Томми Ли Джонса заставляет предполагать, что для него в юности угри были серьезной проблемой.

aknee_21

Акне – как врачи называют эти прыщи, поражают и юношей и девушек, однако у юношей чаще наблюдаются тяжелые формы угрей.

Акне появляются в результате изменений, происходящих в сальных железах и волосяных фолликулах. Под воздействием гормонов увеличивается продукция кожного сала, оно смешивается с отслоившимися кожными клетками, и образуется пробка, которая блокирует выход сала из сальной железы. Переполненная салом, раздувшаяся сальная железа является прекрасным местом для размножения бактерий, которые в свою очередь стимулирует воспаление и нагноение железы. Множество различных факторов способствует прогрессированию акне, в их числе наследственность, гормональный фон, стресс, употребление лекарственных препаратов и др.

В большинстве случаев угри самостоятельно проходят на третьем десятке жизни.

Однако, в последнее время, у все большего количества женщин (в меньшей степени мужчин) акне появляются и в более зрелом возрасте. Но, вне зависимости от возраста, люди всегда хотели и хотят избавиться от акне. К каким только методам не прибегали для борьбы с ними! В Средние века, считая, что угри являются живыми организмами –червями (обратите внимание, что это же предполагает и русское слово «угорь»), рекомендовалось намазать кожу медом, а потом убить червей, срезав их черную голову бритвой. В 17 веке в Британии лекарство для борьбы с угрями готовилось из крови щенков, смешанной с белым вином, эту смесь предполагалось нанести на лицо! Позднее стали пытаться использовать разные дурно пахнущие химикалии и даже ядовитый мышьяк. Однако тем, кто живет в 21 веке крупно повезло: современная медицина располагает высокоэффективными средствами для лечения как легких, так и очень тяжелых форм угрей.

Для лечения легких форм применяются наружные препараты, наносимые на пораженную кожу. Для лечения тяжелых форм применяют уже таблетки, которые эффективно подавляют продукцию кожного сала и препятствуют образованию пробок, закупоривающих сальную железу. Но ни в коем случае не занимайтесь самолечением акне!

Во – первых, хоть и редко, акне может являться симптомом более серьезного заболевания или отравления ( вспомните В. Ющенко),
во – вторых, действительно эффективные препараты для лечения акне могут назначаться только под контролем врача.

Таким образом, с помощью квалифицированных специалистов вы сможете оставить эти прыщи в прошлом.

Цены на наши услуги